您所在的位置:中国台州网 > 教育频道 新闻热线:88516001 88516281
多少野鸡学校烧旺了“高铁招生”虚火
2017-07-17  09:34:41  来源:中国青年报   作者:葛昌明

眼下,随着各地中、高考录取工作的开始,各类学校的招生广告不断刷屏微信朋友圈。其中,五花八门的“高铁招生”广告在火热比拼之中,大有把高铁专业打造成时下最热门、最具吸引力的专业之一。

笔者分析,朋友圈流传的此类“高铁招生”广告,其卖点有三:一是学校名称一定要沾“高铁”的光,如“××铁道学校”“××轨道学校”,有的干脆就是“××高铁学校”,凸显其专业性较强,专业唯一;二是“高铁招生”的广告从形式到内容高度一致,图片、视频、文字介绍等几乎出自同一个模板;三是广告用词极具煽情,富有诱惑力。“急招”“特招”“提前录取”“名额有限”“毕业包分配”“100%就业率”“直接进入铁路系统”“金饭碗”等,有的甚至还打着“精准扶贫”的旗号。

“高铁招生”广告是否含有虚假宣传的成分,这还有待进一步求证。笔者丝毫不怀疑有些学校是实打实地办高铁专业并形成自己的办学特色,有较高的办学水平。不过,在稍具常识的人看来,大多数“高铁招生”广告明显带有夸大其词的成分。

今天,在“大众创新、万众创业”的时代,没有任何一所正规的大中专院校为你承诺“100%就业”、承诺“毕业包分配”、承诺你毕业后进入某一系统的体制内,守住一辈子“金饭碗”。“高铁专业”是与时俱进,而“毕业包分配”“金饭碗”的承诺还停留在上世纪八九十年代。

然而,恰恰是这些信口开河的承诺,对边远贫困地区的那些未能考入高中和理想大学的学生及家长来说,成了他们急于求学、急于就业、急于改变家庭贫困面貌的“救助剂”,而其后进入“高铁学校”学习的学生的命运,未必能如广告宣传里的那样美好。

就笔者所知,一些名为“高铁学校”的学校或培训机构其实一无场地二无校舍,连校名都隔三岔五地变换。而不少“高铁专业”学生经过几个月的短暂培训,被安排到火车上打扫卫生,陷入高铁招生坑人、坑钱的泥淖里。他们不但没有因为上职业学校学技术而致富,反而因此致贫、返贫。

除了迎合落榜学生的心理需求,“提前录取”的“高铁招生”更是中高职生源大战中的拿手武器。当大多数中高职院校正在等待中、高考录取情况时,“高铁招生”的“提前录取”已经全面出击,传统媒体、网络媒体、新媒体等铺天盖地的造势宣传,加上其招生代表的跟紧和抢先拉人,使得“高铁招生”真的犹如高铁一样高速运转。有的高铁学校在学生报名后即可将学生接走。

低成本、高收费、拉人头的“高铁招生”不断在朋友圈刷屏,看似是新媒体时代下一种招生营销宣传模式,但这种现象应当引起有关部门的警惕。笔者建议:

一是从源头上把好关。当前职业教育发展势头如火如荼,公办、民办职业院校、培训机构、中介机构竞争激烈,良莠不齐,其中不乏一些“空壳”职业学校,但一些地方的乱象同时也层出不穷。虚火旺盛的“高铁招生”给职业教育发展带来的负面影响过大,在一定程度上冲击了当前职业教育发展的良好态势。我们的职业教育有两个垂直管理体系:一是教育部门举办的职业教育;二是由人社部门举办的技工教育。两部门在共同推进职业教育上尚未形成合力,但不能因此而放弃对职业教育办学资质与招生资格的严格审核。教育、人社部门有必要对“高铁招生”的学校重新盘点,严格审核其办学资格,清除“野鸡高铁学校”。

二是加强监管“高铁招生”广告。自媒体时代,人人都可以成为广告的发布者,但率性而随意的“高铁招生”广告仍然要受到有关部门的监管。教育、人社部门也要把好“高铁招生”广告的第一道关口,工商部门也不能不管,广告发布者也不能见钱就发。权利要有,责任也不能落位,权责要担当。

火爆的“高铁招生”,其实从另一方面也在告诫我们,尽管我们提倡加快发展现代职业教育,但真正要发展职业教育,还是要慢下来。当满屏皆是“高铁招生”广告时,我们要静下心来思考:职业教育如果都搭上了“高铁”,都办成了“高铁专业”,我们的职业教育还能走多远?

(作者为甘肃省景泰职业中等专业学校教师)

责任编辑:张舒婷
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

“7·16全民游泳健身周...

夏季消暑药品热销

台州蓝

冬病夏治正当时 市民追...
  分类信息
·凯驰公司 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·东海文学 ·小微信贷 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
  论坛热帖
·【关注】无法阻止的“野泳者”
·市《人才新政三十条》实施细则解读
·2000多名武林高手路桥论剑
·台州象棋公开赛
·临海老字号白塔桥饭店昨晚着火
·来读书 原创《春风频送玉兰香》
·玉环男溃疡出血 全身血吐大半
·椒江青年路改造 公交改道绕行
·斑马线前一脚刹车 城市的温度
·椒江前所水陆公交零距离换乘了
  视频推荐

农村少年684分被清华...

南京一吃货为解馋夜 ...
·走路只顾自己 互不相让打起来
·最高温度逼近40度烈日下坚守
·农村少年684分被清华预录取 他的故事发人深省
·深圳首发布共享单车“禁骑令”
·为吸引女儿上幼儿园天窗上作画
·挂羊头卖狗肉 倒卖象牙被拘留
·天价谢师宴每人1200元
·西班牙风洞跳伞新纪录诞生
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭