您所在的位置:中国台州网 > 教育频道 新闻热线:88516001 88516281
九旬教授撰写“一看就懂”的高数书
2017-07-17  09:36:16  来源:光明日报   作者:毕玉才 刘勇

一位年逾九旬的老人,历时一年半,手写22万字,手绘100多张图表,出版了一本大学生“一看就懂”的高数书——《高数笔谈》,然后用全部稿酬购书,送给大学生。

日前,在东北大学纪念建党96周年表彰大会上,这位自称“91.6岁”的老人表示,“我正在准备写《高数笔谈》姊妹篇《工数笔谈》,通过这本理论高度联系实际的辅导书,让抽象的数学变得简单”。

这位老人叫谢绪恺,四川广汉人,1947年毕业于中央大学电机系。新中国成立后曾任教于大连工学院,1952年高校院系调整,来到东北大学,历任电气工程系讲师、数学系教授,是东北大学讲授控制理论“第一人”,并编著有教材《现代控制理论基础》。

在自动控制领域,控制系统的稳定性研究是一个绕不开的课题。“就好像人走路不稳就会摔跤,稳定性是系统能够工作的首要条件。”谢绪恺说,“我尝试用一个代数判据来描述系统的稳定性,分别给出稳定性的充分条件和必要条件,这样的判据比经典判据计算量要小得多,使用起来更方便,实用价值更大。”

1957年,经过大胆假设、缜密论证,谢绪恺打破常规,给出了线性控制系统稳定性的新代数判据。此时,他刚刚32岁。

在当年召开的中国第一届力学学术会议上,他的成果得到了钱学森的充分肯定。不久后,数学家秦元勋高兴地告诉他:“我向华罗庚汇报了你的成果,华老一听,一拍桌子:‘太漂亮了!’”

1959年,复旦大学主编的教材《一般力学》中,将谢绪恺的研究成果命名为“谢绪恺判据”。十余年后,沈阳计算技术研究所研究员聂义勇改进了判据中的充分条件,于是有了“谢绪恺—聂义勇判据”。清华大学教授吴麒、王诗宓主编的教材《自动控制原理》,将“谢绪恺—聂义勇判据”与世界公认的两大判据——“劳斯判据”和“赫尔维茨判据”一起,列为三大判据,从而,在国际线性系统稳定性研究方面,首次出现以中国人命名的成果。

正当谢绪恺在学术道路上意气风发急行军时,却遭遇了人生的“滑铁卢”:一颗冉冉升起的新星被打成右派。然而,谢绪恺仍以对学生最虔诚的敬畏,全身心投入到横跨自控系、数学系,涵盖本科生、研究生的近20门课程教学中。

1970年,学校停课搞运动。有学生在路上偷偷叫住谢绪恺:“老师,能不能给我们补补课?”谢绪恺冒着被打成“反革命”的风险,在学生轮流“放哨”的宿舍里,为学生补课,成为“文革”期间东大“复课第一人”。

1994年,东北大学理学院组建,69岁的谢绪恺披挂出征,担任理学院院长。在短短3年时间里,他大胆引进人才,大力开展国内外学术交流,力促物理学、化学大发展,实现理学院博士生导师零的突破……卸任时,他已经72岁。

退休后,谢绪恺的心一天没有离开东大。东大是理工科为主的大学,高数是大学生必须经过的门槛。“可是,我国现行高等数学教材品种单一,而且偏重演绎推理,很难兼顾工科学生特点。”谢绪恺说。

2015年,90岁高龄的谢绪恺决定写一本通俗易懂、深入浅出的高等数学参考书,力争用通俗易懂的语言,使高等数学学习同实际工程问题和日常生活知识相结合,让学生在喜闻乐见中读懂深奥的数学原理。

比如数学中著名的拉格朗日平均值定理和柯西平均值定理,为了便于同学们理解,谢绪恺将其与中国人妇孺皆知的龟兔赛跑故事进行类比,将艰涩高深的定理用清晰易懂的语言娓娓道来。

“帮我看看这样写合适不?”“多提一些意见”……写书过程中,谢绪恺反复叮嘱出版社编辑向阳,要求他把书稿送给大学生提意见,还特意嘱咐:“千万不要让学生知道我是作者,否则他们就不好意思谈自己真实想法了。”

2016年12月,500多页手写稿变成铅字,《高数笔谈》历经10余次审校终于出版了。谢绪恺把全部稿酬都用于购书,送给学生和同事。每一本书的扉页上都工工整整地写上东北大学的校训:“自强不息,知行合一。”

表彰大会上,东大校长赵继为谢绪恺捧上鲜花,党委书记熊晓梅说:“在‘双一流’建设进程中,东北大学需要很多支撑,但最重要的就是像谢老师这种甘于奉献、执着守望的精神支撑。”

责任编辑:张舒婷
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

“7·16全民游泳健身周...

夏季消暑药品热销

台州蓝

冬病夏治正当时 市民追...
  分类信息
·凯驰公司 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·东海文学 ·小微信贷 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
  论坛热帖
·温岭一级公路惊现坦克 现场照
·【关注】无法阻止的“野泳者”
·市《人才新政三十条》实施细则解读
·2000多名武林高手路桥论剑
·台州象棋公开赛
·临海老字号白塔桥饭店昨晚着火
·来读书 原创《春风频送玉兰香》
·玉环男溃疡出血 全身血吐大半
·椒江青年路改造 公交改道绕行
·斑马线前一脚刹车 城市的温度
  视频推荐

农村少年684分被清华...

南京一吃货为解馋夜 ...
·走路只顾自己 互不相让打起来
·最高温度逼近40度烈日下坚守
·农村少年684分被清华预录取 他的故事发人深省
·深圳首发布共享单车“禁骑令”
·为吸引女儿上幼儿园天窗上作画
·挂羊头卖狗肉 倒卖象牙被拘留
·天价谢师宴每人1200元
·西班牙风洞跳伞新纪录诞生
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭