您所在的位置:中国台州网 > 教育频道 新闻热线:88516001 88516281
减负与增负的博弈:孩子的假期为何总被以柔克刚
2017-07-17  09:23:42  来源:中国青年报  

减负是禁令 增负是鸡汤 孩子的假期为何总被以柔克刚

这几天,人们最常说的是“太热了”,据说热浪正在席卷超过三分之一的国土。伴随着火热的天气,全国绝大部分地区的中小学生也迎来了暑假。而随着假期的来临,一场每个假期都要上演的隐形战争开始了。

近日,四川省教育厅发布《四川省中小学减负“十严十不准”规定》。《规定》提出,不准布置超时超量的课外作业、不准体罚或变相体罚以及侮辱学生、不准将升学率作为考核评价学校和教师的主要标准。不少地方和学校也相应出台了与减负相关的措施。

说到减负大家并不陌生,从国家层面到地方层面,我国出台的“减负令”已经很多,其中不少都被冠以“史上最严”。

跟减负令的“假期必到”一样,每到假期家长们也会被另外一类信息轰炸:“即将升入高中的同学们,暑假就不要只想着去哪玩或者在家休息了,跟我们一起看看学霸是如何一个暑假炼成的”“学如逆水行舟,不进则退,很多人赢在了假期,也有很多人输在了假期”“暑假是用来超越的,不是用来玩耍的”……

禁令“多”且“严”,但是学生们被禁的“负担”一点儿都没有减轻;假期补课的广告无孔不入,虽以温柔的心灵鸡汤面貌出现,但谁都知道这碗“鸡汤”是专盯家长钱包的“鸡汤”,家长们却毫不吝啬地大把大把地出钱。

一边是“减负”,一边是“增负”,一边是“禁令”,一边是“鸡汤”。为什么在争夺孩子假期的这场战争中“增负”总能被“减负”以柔克刚呢?

很多专家指出造成这种现象的原因是我们的教育制度:没有明确的立法,禁止超前教育。确实,一些国家通过立法明确规定:0到6岁阶段,所有幼儿园、早教机构,都不得对孩子进行小学化知识教育。我们国家虽然也三令五申地禁止超前教育,但是并没有立法。

还有专家认为造成这一现象的原因是“减负令”只针对学校内部而对课外培训机构没有约束力。

在笔者看来,这一现象的背后是家长无边无际的焦虑,尤其是在教育改革进入深水区的今天,改革措施出台之细、之繁、之密,即使是一个教育业内人士都会感到应接不暇,更何况那些对教育不了解、对孩子又满怀期望的家长?!当家长不能一目了然地知道“什么是好学校”“自己的孩子能上什么好学校”的时候,家长唯一能选择的就是武装孩子,毕竟在中国的文化里“对孩子完全散养”意味着没有尽到责任。

既然“禁令”总是败在“鸡汤”里,既然改革不能停止,既然家长的焦虑无法马上消除,那么政府何不减少些禁令,多给家长些建议和方法。当出路多于办法的时候,焦虑自然会减少。

师也创业 生也创业

说好的创新呢?

这两年,“大众创业、万众创新”已经从一个很热的话题变成了一个很热的现实。近日,《中国青年报》报道的《2016年中国高校创新创业蓝皮书和学情报告》显示,有83.2%的学生有很强的创业意愿。同时,据《北京青年报》报道,7月北京市人力社保局发布了《关于支持和鼓励高校、科研机构等事业单位专业技术人员创新创业的实施意见》,允许高校、科研机构的专业技术人员兼职、在职创办企业获得报酬,离岗创业人员在离岗期间,可保留相应的人事关系、基本工资待遇和社保相关待遇。

随着越来越多的人卷入这股热潮中,冷眼旁观的人却发现,之前强调的“创新”“创业”在执行的过程中似乎有“双”变“单”的危险。

据《2016年中国高校创新创业蓝皮书和学情报告》显示,我国大学生的创业意愿虽然很高,但同时有91.7%的学生认为缺乏好的创新创业项目。在缺少好的创新创业项目的情况下,又想创业,结果很多创业变成了开个小店,不过还是冠以了“互联网+”的名义,有些只不过就是“网店”+“实体体验店”的模式。

开个淘宝店就算创新创业吗?

一些高校老师在谈到学生和教师创业时曾跟记者说,现在高校中的创新创业,缺少的不是热情和勇气,而是缺少最基本的创新意识和创业培训。

好在,教育部官网“政策咨询”栏目不久前发布了消息,目前教育部正在做全国万名创新创业导师的相关复核工作,有关名单拟于10月公布。

虽然创新的意识不是靠上几节课就能培养的,但是,开始起步总比止步不前好。

责任编辑:张舒婷
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

“7·16全民游泳健身周...

夏季消暑药品热销

台州蓝

冬病夏治正当时 市民追...
  分类信息
·凯驰公司 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·东海文学 ·小微信贷 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
  论坛热帖
·【关注】 三门小海鲜又来霸幕
·市《人才新政三十条》实施细则解读
·2000多名武林高手路桥论剑
·台州象棋公开赛
·临海老字号白塔桥饭店昨晚着火
·【关注】市民卡能免费借书啦?
·来读书 原创《春风频送玉兰香》
·玉环男溃疡出血 全身血吐大半
·椒江青年路改造 公交改道绕行
·斑马线前一脚刹车 城市的温度
  视频推荐

农村少年684分被清华...

南京一吃货为解馋夜 ...
·走路只顾自己 互不相让打起来
·最高温度逼近40度烈日下坚守
·农村少年684分被清华预录取 他的故事发人深省
·深圳首发布共享单车“禁骑令”
·为吸引女儿上幼儿园天窗上作画
·挂羊头卖狗肉 倒卖象牙被拘留
·天价谢师宴每人1200元
·西班牙风洞跳伞新纪录诞生
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭