您所在的位置:中国台州网 > 教育频道 新闻热线:88516001 88516281
给暑期旅游攀比降降温
2017-07-17  09:22:21  来源:光明日报   作者:李莹

暑期来临,不少家长都对孩子的假期生活做了周密安排,其中不仅有文化课的学习和课外兴趣的培养,也包含了详细的出游计划,家长们希望借此增进亲子关系,扩大孩子视野。

旅游对于个人见识的增长非常重要。徐霞客的足迹遍布中国,留下日记体中国地理名著《徐霞客游记》。李时珍不拘泥于文字记载,注重实践,留下传世医学作品《本草纲目》。这些都是游学的范例。老一辈革命家中,周恩来、邓小平等更是在少年时期就有游学的实践。

可以看出,旅游和游学以实践为目的才能效果显著。然而,当下的暑假出游和游学,往往带有不少的功利性和攀比性,不少家长只重结果和展示,攀比盛行。

暑假才刚开始,笔者的朋友圈中便充满着大量晒图,有欧洲十日游,有发达城市和沿海城市文化游,晒美食晒购物晒美景,家长们在此暗较高下。在一个信息透明的社会,各种晒幸福的照片容易让人们产生焦虑和错觉,这种错觉无疑又加深了攀比程度。因此,攀比风气降温首先需要家长的心理降温。

此外,家长的攀比心理也来自于社会环境。当前网络上各种教育观念层出不穷,许多家长的辨别力较弱,往往依靠教育“鸡汤”滋养着贫瘠的教育观。把对孩子和对教育的焦虑,转化为对出游和游学的分外重视,唯恐孩子落后于他人。而学校在布置暑期作业时会布置出游、写游记等实践内容,也让家长产生了出国游、出省游是“规定动作”的心理定式。对此,家长一定要摆正心态,理性对待。

如何正确利用暑假旅游助力孩子成长?笔者建议孩子小学阶段可先选择国内游,以从小培养对祖国大好河山的崇敬之情。中国每个地方都有自己的特色,可以先从了解本地区特色文化开始,再让孩子去尝试理解自己不熟悉的地方,学会尊重不同的生活方式,欣赏不同的美景。

旅游时,为了达到与学校教育相结合的目的,家长可以带孩子去课本上学过的地方或者将要学习的地方游历,增加孩子对课本知识的理解。孩子也可以尝试参与制作旅行攻略,和家人一起准备出行的必需品甚至一起制定旅行路线,以增加参与感。在旅途中,家长应注重培养孩子的文明习惯、环保意识,培养孩子的责任感。

旅行是一个过程,并不是一种结果。旅途中家长应引导孩子去观察、去思考、去学习、去辨别,这些才是旅游的价值和意义所在。旅途归来,家长和孩子还应及时整理思绪,用游记、绘画、相片等形式记录成长,提高表达能力。

孩子的成长是一个动态的复杂过程,需要家长身先垂范,理性对待。盲目跟风、攀比非但不能助力孩子的教育,反而不利于孩子正确价值观的形成。即使受各方面因素影响暂时不能去旅行,也不要忘记,阅读就是最好的旅行,书中自有一番天地。

责任编辑:张舒婷
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

冬病夏治正当时 市民追...

椒江枫山防空洞15日正 ...

走出都市型生态高效农 ...

“绿水青山画温岭”作 ...
  分类信息
·凯驰公司 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·东海文学 ·小微信贷 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
  论坛热帖
·【关注】 三门小海鲜又来霸幕
·市《人才新政三十条》实施细则解读
·2000多名武林高手路桥论剑
·台州象棋公开赛
·临海老字号白塔桥饭店昨晚着火
·【关注】市民卡能免费借书啦?
·来读书 原创《春风频送玉兰香》
·玉环男溃疡出血 全身血吐大半
·椒江青年路改造 公交改道绕行
·斑马线前一脚刹车 城市的温度
  视频推荐

农村少年684分被清华...

南京一吃货为解馋夜 ...
·走路只顾自己 互不相让打起来
·最高温度逼近40度烈日下坚守
·农村少年684分被清华预录取 他的故事发人深省
·深圳首发布共享单车“禁骑令”
·为吸引女儿上幼儿园天窗上作画
·挂羊头卖狗肉 倒卖象牙被拘留
·天价谢师宴每人1200元
·西班牙风洞跳伞新纪录诞生
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭