您所在的位置:中国台州网 > 教育频道 新闻热线:88516001 88516281
7月发生多起中小学生安全事故 悲剧背后多因监护缺失
2017-07-17  10:14:37  来源:法制日报   作者:陈磊

暑假期间,孩子离开学校回到家,主要由家庭承担监护责任。然而,目前对家长的监护责任一直重视不够。从法律层面上,要推进家庭教育法的制定,明确家长的监护责任和教育责任以及相应的强制性和惩戒性措施。

针对父母确实忙于工作且没有亲友帮助看护这一现实难题,需要政府部门、家庭、社会、企业多元化解决。政府部门可出台强制性的法律法规,明确各方对中小学生在寒暑假期间的监护责任,同时制定鼓励慈善组织或企业提供看护服务的公共政策。比如,鼓励社区成立公益性组织,在寒暑假期间为社区中小学生提供看护服务

今年暑假以来,一些地方发生多起中小学校学生溺亡、坠亡事故。

7月2日,江苏省连云港市发生一起坠亡事故,一名9岁男孩不慎从高楼坠落,经医生抢救无效死亡。几天前,小男孩刚放暑假。

7月4日,贵州省普安县发生一起溺水事故,共4名小学生溺亡。

7月5日,山东省潍坊市两名12岁男孩溺水身亡……

暑期刚开始,各地就接连发生中小学生死亡事故,再次给暑期安全敲响了警钟。从已发生的悲剧来看,中小学生放假后部分家庭看护缺失,是悲剧发生的原因之一。

暑期家长面临孩子看护难题

掰着指头一天天算着,李荣终于等到了放暑假,买车票、收拾旅行箱。

李荣是北京市一所中学的教师,她并不是去旅行,而是准备回老家把儿子接回北京。半个月前,她的儿子从幼儿园“毕业”,因为夫妻俩都上班无人看护孩子,她只好趁着周末把儿子送回老家。

随着全国中小学校迎来暑假,像李荣这样的家长还有不少,他们都担心无法看护孩子导致出现安全问题。

10年前,李荣和丈夫一起落户北京。当时,丈夫在机关工作,她在一所学校当老师。两人的房子在郊区,但工作地点在三环内。于是,经过商量,他们把自己的房子租出去,在三环内租了一套很小的两居室。

6年前,他们的儿子出生,孩子的姥姥来到北京帮他们带孩子。孩子满3岁上幼儿园之后,姥姥因为身体原因回到老家,夫妻两人自己带孩子,整天忙得团团转。

平时,两人忙归忙,但并不担心孩子的安全问题。但一到幼儿园放寒暑假,夫妻俩就很苦恼,李荣放假总是比较晚,单独把孩子放在家里肯定不安全,他们只好把孩子送回老家,让亲戚帮着照看。

家住北京市朝阳区的张英为了孩子在暑假的安全,则是把上小学三年级的儿子送到一家兴趣班。在这里,张英的儿子已经度过了两个暑假。

张英回忆,一年级寒假的时候,她把儿子送到了爷爷家。没想到,爷爷过于溺爱孙子,不是给他买各种零食,就是给他看各种动画片,一个假期下来,孩子不但眼睛近视了,还胖了不少。

最让张英担心的,是爷孙俩外出的交通安全问题。爷爷住在北京市朝阳区望京地区,小区周围车来车往,一不小心,就有可能被车剐蹭。

前年放暑假时,张英偶然听说一家兴趣班可以早送晚接,还能学点东西,经过实地探访之后,她觉得也还不错,就给儿子报了名。

“兴趣班在一个写字楼里,几个房间里摆上桌椅,就跟几个教室一样。”张英告诉《法制日报》记者,“一共几十个孩子,一边玩,一边学,中午还管饭。”

在张英看来,一天200多元的“学费”虽然比较贵,但这里相对安全很多,至少有人管束,省得孩子在外面疯跑出现意外。

对此现象,北京师范大学社会治理与公共传播研究中心主任傅昌波告诉《法制日报》记者,每到暑假,很多父母面临一个非常现实的难题,那就是孩子在家怎么看护。在实践中,由于没有看护好,一些地方和农村的孩子出去玩,发生溺水等暑期安全事故,应该引起社会的高度关注。

假期主要由家庭承担监护责任

每到寒暑假,张英都在考虑怎么看孩子的事情,其实,多数家长跟他一样,面临着同样的难题。而一些经济条件好的家庭,家长则选择带孩子出去游玩,或者给孩子报几个夏令营。比如儿子兴趣班的一个同学,刚放暑假,一家人就去北美旅游了。

张英知道,自己的问题,只能自己想办法解决。

作为一名教师,李荣也认为寒暑假安全看护孩子是家长的事情,“学校放假以后,孩子们都回家了,学校不能管学生家里的事情吧”。

李荣在选择职业时,也想过作为教师有寒暑假,可以有时间陪着孩子,毕竟自己看护更安全。

今年暑假,李荣打算先回家接上孩子,然后带他出去游玩,快开学时再回北京。

中国社科院法学研究所副研究员支振锋告诉《法制日报》记者,我们在关注这一问题时,首先要明确一点,暑假期间,孩子离开学校回到家,主要由家庭承担监护责任,政府部门和学校对此不再承担看护责任。

北京师范大学教授尚晓媛向《法制日报》记者表示,中小学生离开学校以后,当然是家庭承担监护责任。

在首都师范大学教师傅添博士看来,家庭承担监护责任,也是我国民事法律规定的义务,“家长也应该根据法律充分行使监护权”。

傅添说,在一些国家,多数要求家长必须充分履行监护责任,如果有把12岁以下的孩子单独留在家里无人看护的情况,被举报或发现的话,会有社工甚至警察上门调查;如果情况属实且严重,会剥夺父母的监护权,把孩子送去专门的儿童看护中心。

“所以家长一般不敢冒险把孩子轻易留在家里。”傅添说。

傅添建议,从法律层面上,要推进家庭教育法的制定,明确家长的监护责任和教育责任以及相应的强制性和惩戒性措施;帮助家长深刻理解家庭教育的重要性,并学习和掌握家庭教育的方法;设立家庭教育的专业机构和人员,管理、引导和监督家庭教育的实施,特别是要藉此来明确一个基本原则,家庭教育并非家长的私事,也是一种公共责任。

鼓励社区提供非营利看护服务

尚晓媛分析说,在确定暑期在家中小学生的看护责任属于家庭之后,可以分层次解决这个问题。

对于父母都在工作且没有亲友帮助看护的家庭、困难家庭,政府部门是否可以“伸把手”?

尚晓媛对《法制日报》记者说,政府部门不是直接提供服务,也不是鼓励发展营利性的市场机制,而是通过税收减免、家庭补贴等多种方式,鼓励非营利性的慈善组织为家庭提供看护服务。

傅昌波认为,对于寒暑假在家的中小学生来说,政府部门不是包办提供看护服务,而是需要寻求政府部门、家庭、社会、企业共治,多元化解决家庭面临的难题。

在傅昌波看来,政府部门需要做的是,出台强制性的法律法规,明确各方对中小学生在寒暑假期间的监护责任,同时制定鼓励慈善组织或企业提供看护服务的公共政策。比如,鼓励社区成立公益性组织,在寒暑假期间为社区中小学生提供看护服务。

“非营利性的公益组织本身是免税的,在向社区普通家庭提供看护服务时,哪怕是一个集中的图书馆,象征性地收取一定费用。”傅昌波说,政府部门需要通过一些补贴政策或者购买服务政策,鼓励社区组建公益组织。

傅添对《法制日报》记者说,在现实中,家长也可以考虑在社区里自发组建监护团体,把孩子们聚在一起,家长轮值,引导孩子们一起玩耍或进行主题式活动,如参观馆所、文体活动等。

支振锋提醒说,对于社会上的看护机构,教育部门应该在安全等方面履行适当监管责任。

责任编辑:张舒婷
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

“7·16全民游泳健身周...

夏季消暑药品热销

台州蓝

冬病夏治正当时 市民追...
  分类信息
·凯驰公司 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·东海文学 ·小微信贷 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
  论坛热帖
·【关注】无法阻止的“野泳者”
·一起来读 网友原创《前庭后院》
·玉环街头这种花卉不要误摘误食
·喷红漆“别偷我电瓶”!无奈
·22岁惯偷15岁开始偷 6进班房
·开车不能慢慢来?又撞上了 图
·温岭一级公路惊现坦克 现场照
·市《人才新政三十条》实施细则解读
·2000多名武林高手路桥论剑
·台州象棋公开赛
  视频推荐

农村少年684分被清华...

南京一吃货为解馋夜 ...
·走路只顾自己 互不相让打起来
·最高温度逼近40度烈日下坚守
·农村少年684分被清华预录取 他的故事发人深省
·深圳首发布共享单车“禁骑令”
·为吸引女儿上幼儿园天窗上作画
·挂羊头卖狗肉 倒卖象牙被拘留
·天价谢师宴每人1200元
·西班牙风洞跳伞新纪录诞生
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭