关闭

《大写西域》(上、下)

2017-07-31 10:06:23  来源:西安晚报   高洪雷

    作者:高洪雷

出版:人民文学出版社

2016年版

西域,是自汉代以来对于玉门关以西地区的总称。狭义的西域专指玉门关以西、葱岭以东的地区;广义的西域则是古人对于阳关、玉门关以西,包括中国西部、中亚、南亚、西亚乃至欧洲的统称。《史记》提到的西域国家有15个,分布在广义的西域内。汉初,是西域文明史生机勃发、群星璀璨的童年。《汉书》收入的西域国家共54个,大多分布在狭义的西域内,东接玉门关,西到葱岭,南达昆仑山,北有天山。《大写西域》作者仔细查阅与反复甄别,认为在西汉西域都护府统辖范围内的绿洲城邦国家共有48个。本书吸收西域学、历史学、古代宗教文化学、历史地理学、民族关系史和古代战争史等众多学科的研究成果,通过具体生动的文学描述,提供了一个浏览古西域数千年历史的全景视窗。汤因比说:“如果生命能够重来一次,我希望生活在中国古代的西域。因为,那是一个文化汇聚的福地。”

责任编辑:张舒婷
相关阅读