您所在的位置:中国台州网 > 教育频道 新闻热线:88516001 88516281
面对孩子小聪明 家长要有大智慧
2017-08-08  15:05:16  来源:中国教育报   作者:黄琦

有句老话叫“聪明反被聪明误”,这里说的“聪明”就是“小聪明”。分不清小聪明与大智慧的区别,致使一些家长不懂得及时引导孩子的小聪明,反而沾沾自喜地怂恿。

亲戚家有个上幼儿园的宝宝,妈妈教他写“大”字,留下两页田字格作业纸让他练习,说写完这两张纸就带他去姥姥家。不到一分钟,宝宝就说“写好了!”原来他用铅笔在整张纸上各写了一个大大的“大”字。面对这两页各写了一个字的作业纸,家人骄傲地夸他聪明。

更有甚者,家人还经常鼓励孩子在客人面前“表演”他的小聪明。一次我带着孩子最喜欢的巧克力去庆祝他的4岁生日。宝宝要吃巧克力,姥姥就打开一盒并说:“宝宝知道怎么做。”他拿了一块巧克力送给我说:“阿姨,您先吃。”我接了过来并道谢,夸孩子懂事。为了尊重孩子,我把巧克力吃了。没想到宝宝边哭边喊:“还我巧克力。”此时,姥姥趁着孩子闭眼大哭,偷偷往我手里塞了一块更大的巧克力,然后对孩子说:“阿姨没有吃巧克力,她是在变魔术,变出一块更大的。”宝宝马上破涕为笑,冲着我就喊:“变!变!变!”我不得不张开右手,“变”出了一块更大的巧克力。

原来,他们家所有的人从来都不会吃孩子喜欢吃的东西,孩子多次尝试后明白了一个事实:他每次吃东西时,只要做出送给大人先吃的样子,就可以使大人们高兴,而大人从来都不会真吃的。这样他在受到表扬的同时,不会有任何损失。

实事求是地说,孩子能够耍点小聪明,的确是智力较好的一种体现。因为从开动脑筋到达到自己的目的,他要调动观察、分析、判断等一系列智力因素,这说明他有了思辨能力。从这个角度来理解孩子,他的确是在进步,所以适当地肯定也是应该的,但是一定要及时引导,要把这些智力表现引向更大的视野和更高的目标,孩子的智力才会有更大的发展空间。如果不引导孩子的小聪明变成大智慧,孩子就会因小聪明而走入自私、利己、狭隘、虚伪、庸俗甚至是欺骗的小思维圈子。

小聪明完全不同于大智慧,经常耍小聪明的人往往不识大体,目光短浅,常因近利失远利,因小利失大利。而大智慧者的大视野,能使其具有远见卓识,从而高瞻远瞩,气概非凡。面对孩子的小聪明,家长要有大智慧,要潜移默化地引导孩子从小聪明逐渐走向大智慧。对以上类似的事情是怂恿还是制止,是放任还是引导,家长的态度将决定孩子成长的方向。

家长首先不要在孩子面前炫耀小聪明,要引导孩子把聪明才智用到真正有意义的事情上去。网上曾经有篇文章,写了一些中国人在国外耍弄小聪明、钻法律和规则的空子。其中一个例子是作者带着年仅3岁的儿子到美国旅行,寄宿亲戚家。亲戚拿个全新的儿童汽车安全座椅让他使用,并让他保管好,因为要“还”回去。两周后,亲戚退货,店员全额退款。亲戚对自己的行为洋洋得意,还到处炫耀自己的聪明。文章的题目叫《让中国式的聪明滚出中国》,可见这样的小聪明多么令人生厌。

同样,家长不要在孩子身上实施小聪明。有些家长为了让孩子听话,只顾一时不顾长远,常常居高临下耍点权宜之计的小聪明,戏弄甚至欺骗孩子。

比如常见的哄孩子吃药。有的家长劝孩子吃药用的方法基本就是“欺骗”。比如,“宝贝,今天的药一点都不苦”;“吃吧,最后一粒了,明天就不吃啦”;“吃了药咱就去买玩具”等。开始孩子信了,吃了,可是真的很苦啊,他会怎么反应呢?要么大哭大闹抗议家长的欺骗行为;要么牢记教训下次坚决抵制,家长说什么他也不信了;要么默默地咽下这口苦药,然后从思想认识转变成行为方式,掌握了方法以后再去举一反三、变本加厉,以至于“青出于蓝”“后来居上”。总之,家长对孩子实施的小聪明实在是有百害而无一利。

面对孩子的小聪明,家长决不能姑息迁就,不能放过任何一件孩子所做的投机取巧、钻空子、口是心非、表里不一的“小事情”,要及时扶正祛邪、因势利导。这样才不会使孩子耍弄的小聪明由小积大、从无意识到有意识,才不会聪明反被聪明误。

小聪明与大智慧的思维表现过程基本一致,但达成的目标不同,前者为了一己私利,而后者有情感目标、利他目标和社会目标。目标不同视域就不同,一“小”一“大”,显而易见。利己是本能,利他需要教育,真正有大智慧的家长,不放过孩子的任何一个为了投机取巧而耍弄的小聪明,从小抬高孩子思维的起点、行为的立足点,放大其目标视野,从小培养孩子的大智慧,做一个大方、大气、大思路的人。(作者系山东省委高校工委副书记,著有《成长的印记》)

责任编辑:张舒婷
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

暑期增设防溺水警示牌

数百帐篷华顶上“盛开”

到山区避暑、嬉水

看!东海美味来啰
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
  论坛热帖
·【关注】看看台州环保能打几分
·8月8日 台州高速公路施工信息
·来读!网友原创《走在山道上》
·女子扔了15000元 还跑进深山
·网友:泽国自来水来自酒厂吗?
·温岭男子深夜报警 快来帮帮我
·【关注】偷偷东西用面包车搬?
·来读书 网友原创《高山涨潮》
·这个饭店的餐巾纸竟然那么臭!
·新一代台州人早早出门去看世界
  视频推荐

首艘国产航母研制总 ...

避暑大军挤满河道 漂...
·首艘国产航母研制总指挥:已经开始动力测试
·高龄大熊猫产仔刷新生育纪录
·101岁二战老兵跳伞破纪录
·国内首座横跨黄河玻璃桥
·母乳喂养率持续下降妈妈误区多
·土耳其冰雹中 记者坚持直播
·避暑大军挤满河道 漂流船变成“碰碰车”
·美军再次测试“萨德”反导系统
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭