您所在的位置:中国台州网 > 教育频道 新闻热线:88516001 88516281
泰国学生过暑假:游玩补习各有所爱
2017-08-11  10:04:48  来源:光明日报   作者:马勇幼

假期中图书馆内人头攒动 马勇幼摄/光明图片

在泰国,学生们的暑假是每年的3月中下旬到5月上旬,这与暑假是烈日炎炎七八月的“常识”偏差甚远。泰国大部分地区为热带季风气候,3月到5月气温最高,可达40~42℃,此后进入雨季,气温随之下降。所以,3月至5月“暑”味十足,放假合情合理。

泰国公立中小学校每学年分为两个学期,5月至9月底为第一学期,10月底到次年3月为第二学期。由于深受英美文化影响,加上对外开放较早,泰国各大城市到处可见国际学校,除满足外籍人士需求外,还接收很多家庭条件好的泰国孩子。所以,从3月底至8月中下旬,行走在泰国大街小巷,随时都能遇到正在“放暑假”的中小学生。

出国感受不同的季节

泰国的中小学校都不布置暑假作业,以方便学生在假期里做自己认为有意义、喜欢的事。一位当地老师告诉记者,泰国家长不会一味地对孩子强调学习。“读万卷书,行万里路”,利用暑假出去旅游,是绝大多数家长和学生的首选。

有人调侃说,泰国一年有三个季节——夏季、夏季和夏季,虽显偏颇,却也道出了记者在泰国4年的最大感受——没有明显的季节变换。因此,利用暑假到国外去感受不一样的季节,是各大旅游公司招揽学生的必打招牌。

按照传统线路,泰国学生多选择去日本和韩国,去寻找初春万物复苏的感觉。今年,越来越多的学生开始选择中国,不仅因为越来越多的中国城市和地区到泰国推介旅游,展示了中国丰富的旅游资源,更因为中国富裕强大和引领发展潮流的新形象有着很大的吸引力。据泰国教育部门统计,当前全泰国学习汉语的人数已经超过百万,利用暑假到中国去游学的人数在不断增加。

泰历新年——宋干节就在4月中旬,泰国家长会请几天假,把新年、请假和周末连接起来,这样就有时间陪孩子出游了,请假大多也会得到理解和批准。在泰语里,“休假”和“避暑”是同一个词。其实,假期出游,在泰国民众看来是生活不可缺少的一部分。每到公共长假,多数泰国家庭都会去各地旅游,经济条件好的家庭会去国外,条件不够的则选择去周边景点。一位小区保洁工人告诉记者,为了节省开支,假期她一家人带上帐篷和自制饭菜,开着没有空调的皮卡车,一路欢歌笑语,去海滩露营,到北部大山享受天然的清凉。

高考补习班爆满

泰国的高校并不少,人们接受高等教育的机会很多。但泰国人普遍认为,孩子考进名牌学校是提升社会竞争力的重要手段,毕业于名牌大学、热门专业才能找到好工作。多数家长和学生都认为,利用假期参加各种补习班,才能在激烈的竞争中脱颖而出。参加补习班的学生中,最多的是即将高中毕业、准备考大学的学生,因为暑假结束后,很快就迎来各大学招生考试。

“只有利用假期在补习班好好学,将来才可能实现当医生的梦想。”才上初中的甘雅纳必须早上6点就出家门,赶往市中心的补习学校,直到晚上6点才回家。她暑假的大部分时间都这样度过,但她和家人都觉得这样做很值得。

曼谷各大商场都有不少课外兴趣培训机构,平常都是周末和晚上才开课。但一到暑假,就全天满座。记者的泰国朋友吉迪猜的女儿,在暑假期间就报了3个班,支出不小。孩子上补习班,家长就得陪同,也是苦不堪言。

社会多方参与暑假安排

暑假里,为了让家长安心工作,泰国各企事业单位允许员工带孩子上班,这已是不成文的规定。为增强凝聚力,一些福利好的单位会为员工的孩子组织各种夏令营,由专业机构承办。学生们不仅玩得开心,还能学到很多课本之外的知识。此外,商业机构也会举办类似的收费活动,学校也组织收费的暑期兴趣班,相当一部分学生会参加。

谈到学生的暑假生活,记者一位在银行工作的泰国朋友说,他上中学的女儿报名参加了学校的舞蹈班,学了约半个月。泰历新年期间,各大商场都举行庆祝活动,学校老师便联系一些演出,让学生们登台展示学习成果,他女儿非常兴奋,每天都乐在其中。让人意外的是,舞蹈班结业时,学校退还部分学费,因为他女儿参加的是“商演”,学校用演出费冲抵了部分学费。这次经历让他女儿津津乐道。

一位泰国国企的朋友介绍,临近暑假,单位会统计空缺岗位的数量,上报有关部门,这些岗位将安排学生实习,工资约每天200泰铢(约40元人民币),实习时间为22天。这样的情况在服务业、餐饮业和零售业都很常见,使学生有机会接触社会,并感受劳动所得的快乐。

责任编辑:张舒婷
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

优美古村落

台州市第三届体育强镇 ...

高温下的交警表情

台州湾跨海大桥雄姿初显
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
  论坛热帖
·车顶放饮料?还有放螃蟹的 图
·来读书 网友原创《赶往德令哈》
·如此装车,难道挑战交警眼力?
·电动车超载 7月近五千人被查
·寿司里吃到铁丝?洗碗的那种啊
·原创军旅散文 我的空军我的梦
·谁是老外眼中最好看的中国人?
·玻尿酸?医美界:单支500元合理
·世界上最长跷跷板有人类的体温
·商场天花板突降腐蚀性液体 咋办
  视频推荐

四川九寨沟发生7.0级...

首艘国产航母研制总 ...
·厉害!日本八旬老奶奶自学编程
·四川九寨沟发生7.0级地震
·微商代购需谨慎很多就是高仿品
·闪电击中湖面巨大冲击令人震惊
·一箱现金撒落马路众人捡回
·就在昨天 中国首富换人了
·首艘国产航母研制总指挥:已经开始动力测试
·高龄大熊猫产仔刷新生育纪录
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭