您所在的位置:中国台州网 > 教育频道 新闻热线:88516001 88516281
厚遇人才方能群贤毕至
2017-09-14  09:47:14  来源:光明日报   作者:陶民

近日,“世界瓷都”江西省景德镇市为加大招才引智力度,成立了景德镇市招才引智局、景德镇市“景漂”“景归”人才服务局,两个单位的局长由市委常委、组织部部长兼任。这两个新机构专司为景德镇招才引智,将在人才认定、政策享受方面把好关、立规矩、定原则。

注重人才,已是共识。如何真正引进人、用好人、留住人,是一门学问,参透并不容易。在各地悄然展开“人才拉锯战”的大背景下,景德镇此举引发广泛关注。

“功以才成,业由才广”,当今时代,人才是第一资源。党的十八大以来,习近平总书记多次强调人才的重要性,他指出,要树立强烈的人才意识,寻觅人才求贤若渴,发现人才如获至宝,举荐人才不拘一格,使用人才各尽其能。景德镇享有“世界瓷都”美誉,近年来有不少企业家、学者、艺术家在景德镇从事与陶瓷有关的工作,而上述两个机构的设立,就是专门为了吸引人才、服务人才、留住人才,用厚遇人才的切实举措,吸引高素质专业人才聚集,为经济社会发展注入内生动力和创新活力。

厚遇人才首先要拿出诚意。一个地方揽才有没有诚意,人才本人最清楚。各级党委政府只有以最真诚的态度打动人才,以最广阔的胸怀广纳英才,以最主动的姿态欢迎人才,和他们交朋友,才能打动人才、招徕人才、留下人才。要以人才为本,多为人才着想、多解人才之难、多办人才之需,让各类人才安心工作、潜心科研、放心创业。了解他们的所思所想,让他们充分感受到关心与重视,才能赢得他们的心。

厚遇人才关键要注重方法。“栽下梧桐树,引得凤凰来。”感情留人、事业留人、待遇留人,不应成为一句口号、一句空话。要强化问题意识,以人才的期盼为工作方向,以人才的满意为工作目标,找准留住人才的办法和举措。地方政府招才引智,必须将各项举措落深落细落实,在人才管理、待遇落实、职称评定、安家落户等各方面建章立制,让各项待遇能够有机制保障。

厚遇人才必须要建立机制。“十年树木、百年树人”,健全的机制是招才引智的重要保障。要严格落实中共中央印发的《关于深化人才发展体制机制改革的意见》,制定、实施好各项优惠政策,建立引才“磁场”,打造聚才“高地”。地方政府应该在摸清人才需求和培养方向的基础上,构建人才引进培养、评价发现、选拔使用、流动配置、激励保障等方面的机制体制,营造尊重人才、尊重知识、尊重创新的良好氛围。

“为政之道,首在得人”。实践证明,抓人才就是抓发展,强人才就是强实力,坐拥人才优势就是增添创新优势、产业优势、发展优势。各地要想将人才长久地留住,并且落地开花,必须制定符合本地实际的人才政策,真正做到尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造,让各类人才工作舒心、生活安心、各得其所、各展所长。只有这样,才能真正为地方经济的发展插上腾飞的翅膀。

责任编辑:张舒婷
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

再见,警艇

“创业集市”举行

无骨花灯又添新品种

党旗在铁路工地上飘扬
  分类信息
·最具幸福感城市调查 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·【关注】台州高校刮起“光盘”风
·9月14日台州高速公路施工信息
·那边滔天巨浪 这边夕阳无限美
·集装箱变身 温岭酷炫驿站将上线
·防泰利 已转移险段人员35510人
·打通村民出行“最后一公里”
·路桥小学生菜场拾金不昧受夸赞
·今年国庆长假连着中秋可休8天
·台州启动了防台风3级应急响应
·台州市区正掀起一场“厕所革命”
  视频推荐

家长为孩子取名需慎重

民警炼就火眼金睛 识...
·家长为孩子取名需慎重
·苹果7网拍出27万元天价
·云南:再现濒危植物云南金钱槭
·厦门昨起依法实行强制垃圾分类
·20头狮子河边“列队”喝水
·网购防晒喷雾 本想护肤却过敏
·民警炼就火眼金睛 识破套牌车抓现行
·北京市暂停共享自行车新增投放
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭