您所在的位置:中国台州网 > 教育频道 新闻热线:88516001 88516281
教育岂能“早快好省”
2017-09-14  09:50:32  来源:光明日报  

4岁起在父亲开办的私塾里读书,10岁就考入商丘工学院,最近,一名河南女孩儿“火”了。有人称其为“神童”,也有人怀疑是“炒作”。但作为一位母亲,笔者感受到的却是心疼。

上大学,不光意味着学生高考分数超过了某个高校的录取分数线,更意味着其应有独立生活的能力,有基本的人际交往能力,有独立面对各种难题、挫折和意外的能力,有随时走向社会的能力。那么,这个稚气未脱的小女孩儿准备好了吗?都说3年一个代沟,这名河南女孩儿的同学普遍比她大了七八岁,而且都是通过义务教育正常升学而来,跟她的经历完全不同,他们能成为朋友吗?

这并不是爱心泛滥,而是基于教育规律的反思。即使这名河南女孩儿真是个“神童”,或者说被培养成了“神童”,笔者也觉得这些问题不可忽略。十年树木,百年树人,教育不只是知识的传授,更是完整人格的培养。而这一点,需要学校教育、家庭教育和社会教育共同努力。我国的义务教育之所以设计为9年,就是因为这是一个循序渐进的过程。况且,这个女孩儿考上的商丘工学院是一所民办普通高校,学历为大专,在这样一所应用技术型高校,要想实现孩子未来“从事科研工作”的想法,难度也不小。即使她将来真的从事科研工作,也不代表早上学这条路能走得更顺。

20世纪八九十年代,我国高校一度兴起过创建“少年班”的热潮。在那样一个科技人才严重断档的特殊年代,“少年班”为国家的人才培养作出了贡献,但也出现了一系列问题。十四五岁的少年进入大学,接受“超前”培养,他们同样被誉为“神童”,但并不是每个人都成为行业精英。现在,国内仍然开设“少年班”的大学只剩下了3所。一直以来,不少教育界专家认为“少年班”模式存在揠苗助长的情况,相较之下,一个10岁的孩子通过私塾考上大学,是否更显操之过急?

人生是一场漫长的旅行,不是一次短跑竞赛,仅仅追求“赢在起跑线上”并没有太大意义,赢了开头不代表能笑到最后。家长和社会应该努力做的是培养孩子的独立人格,使其拥有自己处理问题的能力,并有能力和机会选择自己未来的人生。如此,即使失败,也不会后悔。

笔者丝毫不怀疑这位父亲对女儿的爱,但这种“早快好省”的教育观无疑会加剧在不少家长中弥漫着的教育焦虑。毕竟,如今家长的教育“军备竞赛”已经到了白热化的程度。现在教育界最需要的是“平常心”。

责任编辑:张舒婷
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

再见,警艇

“创业集市”举行

无骨花灯又添新品种

党旗在铁路工地上飘扬
  分类信息
·最具幸福感城市调查 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·【关注】台州高校刮起“光盘”风
·9月14日台州高速公路施工信息
·网友原创作品《穿上军装的日子》
·那边滔天巨浪 这边夕阳无限美
·集装箱变身 温岭酷炫驿站将上线
·防泰利 已转移险段人员35510人
·打通村民出行“最后一公里”
·路桥小学生菜场拾金不昧受夸赞
·今年国庆长假连着中秋可休8天
·台州启动了防台风3级应急响应
  视频推荐

家长为孩子取名需慎重

民警炼就火眼金睛 识...
·家长为孩子取名需慎重
·苹果7网拍出27万元天价
·云南:再现濒危植物云南金钱槭
·厦门昨起依法实行强制垃圾分类
·20头狮子河边“列队”喝水
·网购防晒喷雾 本想护肤却过敏
·民警炼就火眼金睛 识破套牌车抓现行
·北京市暂停共享自行车新增投放
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭