关闭

童建丽:学生信赖的妈妈型班主任

2017-09-25  09:31:02  来源:中国台州网-台州日报   作者:罗浩榕

人物名片:童建丽,1975年出生,1996年开始从事教师职业。2000年第一次担任班主任,至今断断续续担任了11年班主任。所带班级曾多次获椒江区优秀班集体,个人曾获得椒江区百佳班主任、浙江省班主任技能大赛一等奖、浙江省首批中小学班主任工作室领衔人、台州市优秀班主任等荣誉。

9月12日下午3点半左右,记者来到椒江区第二中学八年级(14)班门口的时候,童建丽老师正好要去给这班的学生上课,看到童老师出现在课堂上,同学们自发地鼓掌欢呼。

后来,八(14)班学生李悦的回答解开了记者的疑惑,“听说童老师身体做了个小手术,我们很担心她,这是本学期我们第一次见到她,所以大家都很高兴。因为身体的原因,童老师不再担任八(14)班的班主任,但她还是我们《历史与社会》《道德与法制》这两门课的任课老师。”

说着说着李悦的眼眶已经湿润,“她像妈妈一样对待我们,我们真心不舍、希望她身体早日康复。”

因材施教,有教无类

李悦目前是校篮球队队员。然而,参加篮球队却并不是一帆风顺,由于父母担心会影响学习成绩,起初坚决反对。童老师知道李悦在体育方面有特长,于是,利用开家长会的机会,和李悦父母面对面进行沟通。最终,李悦父母的思想终于通了,李悦也如愿地加入校篮球队。

在学习委员王啸珑看来,童老师虽然只当了他们班一年的班主任,但是她对每名同学的爱好和特长都十分清楚,“鼓励我们发挥自己的主观能动性去大胆地探索和实践,而她则在必要的时候会加以指导,以便我们能顺利达到目标。”

今年元旦晚会节目的例子便是最好的证明。节目的构思和策划都是文艺委员王艺媛一手操办的,在彩排当中,童建丽只是对节目方案提出修改意见和协调人员、场地等后勤保障工作。后来,该节目荣获一等奖。

前苏联教育家苏霍姆林斯基曾说过,“我们应当了解孩子的长处和弱点。理解他的思想和内心感受,小心翼翼地去接触他的心灵”。

对于有特长的学生给予鼓励和支持,而对于在课堂上调皮捣蛋的学生,童建丽则是以诙谐幽默的方式沟通。吴同学学习成绩较好,但是经常对老师的讲课进行“挑刺”,影响班级其他同学的上课。童建丽巧妙地使其本人意识到自身的问题。

一分耕耘,一分收获。童建丽所带班级一直“班风”正,“学风”盛。学生团结向上,积极进取,学习成绩不断提高,活动也开展得有声有色,曾获得多种荣誉,如“椒江区优秀班集体”“校显性文化评比一等奖”等。

做妈妈型班主任

每天的跑步,童建丽都会自己带队;每天中午学生在学校食堂吃饭,她都要去转一转…….

“上学期间,每天都和学生在一起,用心地观察他们的言行,了解掌握他们的动向并及时加以引导,促使他们养成良好的习惯。”童建丽说,她还鼓励学生积极参与社会实践活动,扩宽视野,丰富见识。

对于学生,童建丽总是给予无微不至的爱。上学期的一天中午,她发现班上有一名女生没有吃午饭。于是,拿来饼干等食物让那名学生填饱肚子。后来,她经过了解,发现这名学生正餐不好好吃饭,平时喜欢吃零食,而家长则希望她住校生活。考虑到学生正处于身体发育期,她就和学生家长反复沟通,认为住家里对孩子的成长更有利。结果,学生家长被说服了。

最好的教育是爱的教育。十多年的班主任生涯,让她深深地懂得:一名成功的班主任,一定是用真诚的爱去宽容、理解、尊重、信任和关怀每一个学生。

之前,童建丽班上有一名学生来自单亲家庭,父亲早逝,母亲再嫁。因为家庭原因,这名学生在校时情绪很不稳定,老师任何一句细小的批评,都会嚎啕大哭;和同学之间有磕碰,她就张口骂人;上课时还常常打瞌睡。面对这个学生,童建丽并没有放弃,三年的初中生涯,给予她更多的是陪伴、安抚和沟通。此外,童建丽还和学生妈妈保持联系,希望她妈妈经常来学校看看女儿。三年下来,女孩的性格逐渐开朗起来。

“我愿做一个有爱、有责任感的妈妈型班主任,永远做孩子们心中可信赖的童妈妈。”童建丽说。

(图片由童建丽本人提供)

责任编辑:张舒婷