关闭

大学新生家长会 家长的提问令人意外

2017-09-25  10:13:41  来源:浙江在线   作者:沈蒙和 杨希林

一直以为新生家长会是中小学的专利,但这一惯例近年却被大学打破了。今年9月,浙江省内不少高校都在新生报到第一天,张罗起家长会。比如,上周五,浙江工业大学之江学院2017级新生家长送孩子报到后,都聚在一起,等着在家长会上和学院院长李澎林面对面。

都是大学生了,为何还要举办家长会?李院长表示,主要是为了向家长介绍学校的办学理念、办学目标,让他们全面了解学校。“我担任之江学院院长四年来,发现新生家长很迫切地想知道,通过四年的学习,孩子能在这所学校学到什么,会被培养成什么的人。”他说,“所以家长会上,在为家长答疑解惑的同时,我也会给一些关于未来发展的建议。”

和中小学家长会相比,大学新生家长会又有何不同?李院长认为,两者之间的差异,主要是在家长会内容上。中小学的家长会,大多要求家长配合学校管教新生。而大学新生家长会,则涉及多方面内容,包括校史发展、师资办学、学科优势、学生职业发展、校园文化等。

但也有许多相同之处,比如,尽管孩子已经是大学生了,妈妈们还是不太放心他们独立生活。在家长提问环节,当爸爸们忙着向校长打听孩子日后学习及深造方面问题时,而妈妈们则抓紧时间询问校园生活的各种细节。

一位2017级新生妈妈直接问李院长:“我女儿的寝室是朝北的,一年四季光照都不好。她是女孩子,这样对她的健康不利,能不能换成朝南的宿舍?”

还有一位妈妈操心宿舍楼的电梯:“我女儿的寝室在四楼,但宿舍楼却没安装电梯。刚才我帮她运个行李上楼,累得气喘吁吁。以后女儿回家,她自己没有电梯怎么搬行李?”

这些问题让李院长有些意外,但还是马上给出了回复:“首先,一幢宿舍楼中朝南向的宿舍数量本就有限;其次,新生宿舍是随机分配的,倘若因不满意朝向调换宿舍,对其他学生而言也不公平。至于宿舍楼为何不带电梯,则是为学生安全考虑,担心日后因使用电梯频率高,而出现安全隐患。”

责任编辑:张舒婷