关闭

合理布置课外作业提高体育教学质量

2017-09-30  08:57:09  来源:中国台州网-台州晚报   作者:玉环实验小学 章志慧

为了让孩子在健康的环境中起跑,应该给孩子适当布置体育作业。所以,在作业布置时我们应当帮孩子制定锻炼计划,明确锻炼的目标、内容、时间和次数,要从孩子的实际出发,循序渐进,使孩子乐于接受。

一、体育作业布置存在的现状

无论是过去传统的体育教学还是现代的体育教学,对体育作业的研究就从来没有停止过,我们说体育作业的布置问题已不是一个新的问题,而是一个老的体育教学中的问题。

在小学体育教学中,一方面教师普遍反映学生体育锻炼时间少,学习负担重,但另一方面我们体育教师在一节体育课的结束部分,大多教师很少布置体育作业的内容,部分体育教师有时也布置体育作业,可是布置的体育作业缺乏严密的系统性,在作业的布置中,时有时无、随心所欲。

课堂中教师布置的作业往往学生是忽略的,他们认为体育课是没有作业的,这也正是反映了学生没有认真对待体育作业的态度。

二、合理布置体育作业的对策

体育教师向学生布置体育课外作业也是一门学问,体育作业适中适量,符合科学锻炼的原理,将起到其应有的作用。否则,将会给学生造成过重的负担,起到相反的作用。

在没有老师和同学们监督的情况下,如何使学生能自觉地完成任务,是落实体育作业的关键问题。

笔者主要采用学生自评和家长互评为主、电话家访为辅的监督机制,让学生将自己每天所练习的项目和次数用表格方式进行记录,家长签字后,每两周上交给体育教师批阅一次,笔者对学生的练习作业及时地进行肯定,说一句“你真棒”、“你的动作有很大的进步”、“你一定能超过他人”等,这些评价语会让学生们心花怒放,学习的兴趣更大了,从而让学生充分地体验到成功的喜悦。

除此之外,笔者对那些没有体育课外锻炼概念的学生加强监督,定期进行监督检查,并督促家长对其孩子进行监督和管理。

总之,体育课外作业的布置与操作,教师要充分地了解学生的情况,利用他们在家这一时间,自主设计方案,运用体育活动这一载体,实现“健康第一”的思想。

体育课外作业的布置与操作是体育课的延续,合理科学的课外作业有利于体育课堂教学任务的顺利完成,有利于激发学生的运动兴趣,有利于教学目标的顺利完成,从而更好地为学生全面健康的发展服务,为学生养成良好的体育锻炼的习惯服务。

责任编辑:张舒婷