关闭

新高考,带来了什么新变化?

2017-10-10  09:27:11  来源:中国台州网-台州晚报   作者:施亚萍

记者 潘侃俊 摄

高考,作为国家选拔人才、引导学校教育方向的社会制度,牵动着无数家庭的目光。

2014年下半年,对于台州高一学生来说,是改革性的一年。当年,一则重磅消息发布:浙江新高考政策公布。

这次改革大刀阔斧,根据新高考政策,考生可在物理、化学、生物、政治、历史、地理、技术等7门科目里选择3门作为选考科目,每门可以考两次,什么时候考、考什么,全由学生说了算,取最高分作为选考成绩。四次选考结束,所有高三学生的“7选3”成绩尘埃落定。

也就是说,“一考”“一科”定终生成为过去时,新时代的高考有了新规则。

就在这个秋天,第一批吃螃蟹的新高考学生步入大学,开始新的生活。新高考到底新在哪?又给老师和学生带来了哪些改变?听听他们怎么说。

述说

全面推行走班教学 学生自主性增强

人物名片 洪方煜 全国优秀语文老师 台州市名师,台州中学语文老师

“同学们好,假期结束可以收收心了,今天我们继续学习……”洪方煜是高一(13)、(14)班的语文老师,昨天上午他有两节语文课。

上完课,洪方煜又马不停蹄地赶去开语文备课组会议,下午继续开学校中层会议。不过即使再忙,洪方煜每天都会上网浏览新闻。这几年,他最关注的话题就是:新高考。

洪方煜记得,2014年浙江省高考改革试点方案公布。根据浙江新高考政策,考生不再考文综、理综,而是“7选3”、“3+3”。

“以前分文理班,新高考意味着不再分文理班。”洪方煜说,当时的高一20个班级的新生就成了首批尝鲜者。

高中课表怎么排?怎么帮孩子选择选考科目?这些都成了老师、家长和学生关心的问题。“7选3,排列组合共有35种可能性,学生自主性更大了,可以选择自己感兴趣、成绩好的科目。”洪方煜说,学校实施起来难度不小,班级重新打乱,全面推行走班教学。

2015年上半年,学校对高一的学生进行了摸底调查,了解学生的选课意向。为了尽量减少学生走班,学校将选课一样或者选考3门课中2门课相同的学生安排在一起。20个班级,学理4个班,学文1个班,其余都是文理混搭班,如两文一理或者两理一文。

“排课变得比较复杂,对老师的教与学要求也更高了。”洪方煜说,每个高中学生人手一张课表,打破了原来一个班级一张课表的局面,一天里可能好多节课都要走来走去。而且学考科目结束了,学生就要准备选考科目,到时又要重新调整课程表。

不仅如此,原先班级学生固定,作业、考试卷子等都统一,学生学习有好差,也可以特别关注下一些学习进度慢的,比较好操作。“走班学生复习、作业等落实情况,都对老师提出了更高要求。”洪方煜说,比如说,今年毕业的高三(9)班学生就有选课物理、化学、政治,或物理、化学、生物的,总体偏理。

不过,洪方煜也发现,这两年选考物理科目的学生相对有所减少。“开始有五六百名学生报考,第二年只有300多名了。”洪方煜说,物理对学生逻辑思维等要求更高,不懂就是不懂,想要成绩排名靠前拿到较高等级,难度相对较大。一些学生就会改报其他科目,如技术课等,也就造成技术课老师比较缺。

不过,洪方煜觉得,由于学生有两次选考机会,而不是一考定终生,这也给学生更多的机会。此外,三位一体、自主招生等高校招生模式,也给了学生更多的选择机会。

数说

高考普通类第一段录取率创历史新高

今年6月,大家把关注的目光投向了高三学子,他们迎来了首次新高考。

来自市教育考试院的数据,我市高考报名总人数为34435人,其中普通高校考生数为29879人,比去年减少1247人;高职单考单招考生数为4556人,比去年增加512人。

目前,2017年新高考招录结束,第一批吃螃蟹的新高考学生已在9月进入大学。市教育考试院工作人员介绍,今年,全市一共有29829名考生被录取(含高职院校单考单招),高考普通类第一段录取率达到了21.35%,创历史新高,同比去年提升了6.97%。

从浙江省教育考试院发布的信息来看,我省今年普通高校和单独考试招生共录取新生27.2万人。其中,三位一体招生省内外51所高校共录取0.78万人。39所高职提前招生高校共录取1.35万人,实施“一档多投”,充分体现了学生与高校之间的双向选择。

可以说,首次新高考招生不仅通过多种选拔模式,拓宽升学路径,还实现了“普通高考录取率高于以往”的目的,体现了改革红利。

此外,浙江2017年下半年高考学考选考定于11月2日举行,本次全市学考和选考报名总数为61560人,参加考试的对象主要为普通高中在校在籍的高二、高三学生,其中大部分是高三学生。

其中,学考报名30365人、118091科次;选考报名31195人、120269科次。与上半年相比,报名总人数和科次分别有所上升。

众说

新高考体现了选择性教育理念 天台中学校长 郑志湖

从浙江、上海试点新高考,到北京、天津、山东、海南加入新高考行列,新高考必将在全国范围内展开。

我觉得,新高考的核心是体现了选择性教育理念。打个比喻,以前文理科分班如同一种快餐,而“7选3”就如是自助餐,学生可以根据自己的兴趣爱好、发展潜力、职业倾向等选择科目,激活学习的内驱力。

同时,分层分类选课走班模式教学,要求学校对学生进行因材施教,关注每一个学生的成长与发展,强化了以学生发展为本的教育理念。

而三位一体、自主招生等高校招生模式多元化,注重综合素质的评价,改变了学校的育人模式、教与学,对于学校课程构建也提出了更高的要求。学校要满足学生个性化发展的需求,基于学校自身的特色,构建课程结构,将课程开发权交给老师,设置权交给学校,选择权交给学生。

不仅如此,新高考强调学生职业生涯规划,也就是说,学生要根据自己的兴趣爱好、知识经验,明确今后学习方向、人生目标,其实这也有助于激发学生的学习潜力。

我认为,学校的校本课程要以选修课程、科技创新等为研究性课程,培养学生的研究能力,增强学生进入高校后的可持续发展能力。

当然,新高考也要求学校进行课程顶层设计,构建教学质量监控体系。总的来说,新高考给学校带来了很多积极的变化,也让高考改革更科学更深入。

责任编辑:张舒婷
相关阅读