关闭

90后技校生靠汽修逆袭成省级领军人才 拿80万房补

2017-10-11  11:01:58  来源:都市快报  

1991年出生于临安农村的杨广,2012年毕业于杭州技师学院汽车检测与维修专业,之后留校任教。

当时,他还只有20岁出头,是人们眼中还有些稚嫩和懵懂的“90”后,却已经成为那一年杭州技师学院最年轻的高级技师。

当海归贬值引发社会讨论的同时,在杭州,有这么一群人,他们学习成绩并不优秀,有的甚至是别人眼中的“学渣”,却因为选择了不一样的道路,成功完成人生“逆袭”。

这条道路,是技工院校。

你可能不知道,这几年,杭州的技工院校就业形势非常火爆,技术型“蓝领”往往还没毕业就被各大企业 “一抢而空”,若非大企名企,甚至都没有参与技工院校校招的资格;他们的起薪,可以比肩大学生甚至研究生;他们在不少HR心目中受欢迎程度超过大学生、海归……

快报记者访问了多位技校生,那些学习比较吃力的孩子,是否还有不同的选择道路?看完他们的故事,或许你会有新的答案。

“读技校 我是慎重分析过的”

杨广瘦瘦的,有棱角的脸庞戴着眼镜,温和而稳重。

“我从小在临安少体校练跑步,中长跑、短跑都不错,在各种比赛中经常拿冠军。

“2007年初中毕业,临安中学特招了我,而且通知我学费可以减半。这个时候,我无意中看到一份杭州技师学院的招生简章,看了汽车检测与维修专业的介绍,非常非常心动,很想去学这个专业!”

从小练竞技体育,刻苦训练、敢冲敢拼,让杨广一方面胆子比较大,一方面个性比较沉着、坚毅。

“爸妈一开始肯定是反对的,他们说,能去读高中还不好?怎么也比读技校好呀,名声也好听得多。

“但我不是心血来潮,我是慎重分析过的。

“我这个人,读书成绩不怎么样,但动手能力比较强,从小就很喜欢机械类的东西,尤其是喜欢汽车。小时候爸妈、家里亲戚给我买的玩具,经常被我拆得七零八落,但是我经常能原原本本装回去,所以爸妈本来要责备我的,也转变成鼓励我了。10岁的时候,我就在叔叔的指导下,自己动手给汽车换了个轮胎。从那以后我对汽车的兴趣更是与日俱增。长大以后能从事与汽车相关的行业,一直是我的理想。

责任编辑:张舒婷
相关阅读