关闭

浅谈一年级新生 行为习惯养成的三维之思

2017-11-13  10:00:32  来源:中国台州网-台州晚报   作者:黄岩王林小学 辛智杰

小学一年级阶段良好行为习惯的养成,既是小学教育领域研究的一个难点问题,也是其人生成长的关键时期。一年级新生面对新的学习环境、新的学习内容、新的伙伴关系……都需要一步一步去适应,作为一年级班主任,如何引导新生迅速适应小学阶段的学习生活,形成良好的行为习惯至关重要。本人从以下几方面谈谈如何培养一年级新生的行为习惯。

一、活用环境,宣讲良好行为习惯

一年级新生受着环境的影响,从中获得一定的生活知识和经验。形成各种思想意识和行为习惯。有组织的环境影响更为明显。

1.让“约定”说话。约定是一种尊重,也是一种规则。

教室的每一面墙都是我们约定的场所。约定分两方面:学习方面的约定和生活方面的约定,如:墙上贴 “嘘!教室需要安静”等提示语,在每天课前五分钟进行表扬和鼓励。

2.让“黑板报”说话。图文结合的黑板报,呈现效果更直观,更吸引学生。

如:在开学初可以刊出以“文明”为主题的黑板报,简单易懂;还可以展示学生的画报等来宣讲良好的行为习惯,引领一年级新生去发现、去追求、去展示良好的行为习惯。

二、巧用错误,学习良好行为习惯

由于一年级新生刚入学,他们对学校的一切感到非常新鲜,自觉性和约束力较差,难免犯错。老师尽量不要批评教育,而要去正面引导,让班级里拥有一股正能量。

⒈及时制止、以点带面,发扬良好的行为习惯。

对于刚入学的学生,他们常意识不到“坏习惯”。老师要及时发现并指出。

⒉身正为范、以身作则,潜移默化地影响学生。

子曰:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”因此,班主任的言传身教对刚入学的孩子是最生动的教学。

教会一年级新生从小事做起、从自己做起,慢慢形成良好的行为习惯。让班级里拥有一股正能量,引导学生积极学习良好的行为习惯。

三、妙用活动,感知良好行为习惯

情境教育正是针对一年级新生的思维特点和认知规律,让他们在学习的过程中,获得乐趣,从而使教学真正成为生动活泼、自我需求的活动。

⒈情境回顾,感知良好行为习惯。

联系一年级新生的生活场景,把学生已有的生活经验转移到良好行为习惯的养成上来,容易引起学生的情感共鸣。如:利用手机记录好习惯和坏习惯,组织以“养成良好的行为习惯”为主题活动课,播放照片和视频,让学生看、说、想,懂得养成好习惯的重要性。

2.情境创设,感知良好行为习惯。

一个好的学习情境能促进学生智力活动的展开,可以在班队课中进行角色扮演,情景演绎。

通过回忆或创设情境将良好的行为习惯溶于真实情景中,能有效调动学生的学习热情,老师再进行好与坏的讲解分析,有助于一年级新生养成良好的行为习惯。

总之,良好行为习惯的养成是一个反复的、不断改正错误的过程,教师要抓住时机,从小做起,从点滴做起,从细节做起,才能使“文明”之根,在学生的成长过程中发芽长大。

责任编辑:张舒婷
相关阅读