关闭

基于图形谱微课的小学生音乐能力的培养

2017-12-04  10:23:18  来源:中国台州网-台州晚报   作者:玉环环山小学 许梅婉

在当前我国教育信息化不断发展的背景下,微课在各学科教学中得到了广泛的应用,基于目前小学音乐课学习主要是靠课堂教学来完成的特殊性,微课作为一种新型的教学资源和学习方式在音乐学习中发挥着重要作用。

一、善用形象图谱,提高学习兴趣

音乐形象就是把音程、稳定的节拍、固定的音型融入感觉而表现出的音乐形式,它以歌曲、器乐等具体类型作用于听觉,使人们在理解音乐形象中获得完整的音乐作品概念,其抽象的概念无法贴近学生心理发展。学生学习音乐的兴趣主要是对形象具体、形式新异的事物容易引起好奇,特别是小学中低段的学生。将作曲家塑造的音乐形象根据旋律音高、节奏,用图谱画出具体的形象,再制作成能动的微课动画,把静态的事物动态化,直观展现到学生面前,更加贴近了他们心理发展水平的最佳状态,有效地帮助他们理解和思考。中低段的唱歌课和欣赏课均可设计,适用于课堂在聆听音乐,感受音乐形象的时候。

二、妙用节奏图谱,把握乐曲节奏

节奏是将长短相同或不同的音,按一定的规律组织起来,音乐的节奏常被喻为音乐的骨骼。在学习音乐的过程中,如何使学生更快更好地掌握节奏,就是将看不见摸不着的节奏具象化,帮助学生区别和把握音符时值的长短和强弱。节奏图谱微课就是将乐曲中的节奏用点、线等方式表示,可以让节奏更加明朗,表现出各个音符不同的时值比例,学生以此感知音符的长短时值。

乐曲有其独立的审美价值,不仅是用来演唱和聆听的,也是作为学生参与实践、培养学生音乐能力的重要素材,具有发展学音乐能力的教育价值。通过一个作品,不仅使得学生学会,更要运用微课等教学手段让学生发展音乐的欣赏力、掌握节奏感等。

三、巧用音高图谱,提升音准能力

音准是演唱歌曲旋律的前提条件,良好的音准感对学生音乐能力和音乐感觉的培养十分重要,只有学生建立了正确的音高概念和良好的音准能力才能自信、独立地歌唱。音高图谱微课就是将旋律的音高在多媒体中用线条表示,高音在上,低音在下,由此连线,线条中音的点可以随播放的乐曲出现的音高同时到达在它相应的位置,其优点是以动态的上下幅度来给学生音的提示,以此提升学生的音准能力。

1.体会气息运用,把握歌唱音准

气息是歌唱的基础,是发声的动力,在学唱歌曲的过程当中,特别是碰到较高的音和要用到较多气息的乐句时,如果气息运用无法跟歌曲内容的表达结合,很可能会导致发生音唱偏了的现象。

2.感知旋律走向,提高音准能力

线条随音高走向变化,四句乐句清楚呈现,特别是最后一句的音高,跨度大,学生有了直观感受后,用手跟着微课走——跟着旋律走向起伏,清晰音高的概念,学生对音准的把握就会更加有力。微课还为学生在乐句中的换气做了伏笔,老师不必强调,学生只需跟着图谱微课的旋律线走、停、上、下即可。

四、活用情境图谱,丰富情感体验

情境教学,是指教师根据教学内容,创设出辅助教学的形象场景。这种场景能把学生带入与教材内容相应的氛围中,师生在此情此景中进行情景交融的教学活动。情境图谱微课在此指有乐曲情境的、有色彩的图谱,能将学生带入与教材内容相应的氛围中,让学生看到色彩,看到“情绪”,培养学生更好地理解乐曲的含义,从而用合适的演唱方式、表演来表达乐曲的情绪,升华情感体验。

总之,在小学音乐课的教学中,充分开发和利用图形谱微课,能更好积累学生的音乐实践经验,引导学生的情感体验,有效吸收和感受音乐学科的审美体验,让学生真正受到学习音乐的乐趣,培养学生的音乐能力。

责任编辑:张舒婷
相关阅读