关闭

“巴掌童话”拓展课 智慧心灵润人生

2017-12-04  10:23:38  来源:中国台州网-台州晚报   作者:黄岩沙埠小学 林利亚

每个孩子心中都有一个童话梦。面对浮躁的世界和纷乱的教育现象,我们有责任给孩子营造一个纯净美丽的精神家园。“巴掌童话”拓展课正以学生喜爱的方式,以情激趣,以趣陶情,以情润德,以趣导学,让儿童智慧了心灵,润泽了生命。

一、创建“童话世界”,儿童有个梦想王国

孩子们和老师们都喜欢的校园才是最美校园。我们营造出富有亲和感、想象力的情趣校园环境,注重营造德育氛围,在建设整洁、典雅的育人环境时,使教室到处富有深刻的教育意义。教室墙面以精美的童话画面为背景。每个“童谣栏”上印有两则行为习惯童谣,对学生的行为养成和品德修养起到良好的导向作用。

二、翻转“童话课堂”,儿童拥有梦想体验

“小巴掌童话”拓展课的艺术构思永远围绕着爱与美,悄悄在儿童心里埋下真、善、美的种子。欣赏童话后,让学生静心思考,再小组合作表演,更能加深思想内容的理解,获得更多的启迪。如《惹人发笑的喷嚏》的童话剧表演中,大家深刻感受到小熊的智慧、友善和替他人着想的品质。

三、快乐“童话生活”,儿童润泽智慧心灵

人的道德品质是在自然活动中形成的。我们积极引导儿童留心观察校园、家庭与大自然,引领他们在丰富多彩、生动活泼的课余生活中用心感受,并用创编童话的形式思德悟理。如欢庆元旦,学校在老师们的手中变成了探询宝藏的迷宫,孩子们就创编了《宝贝,你在哪》、《快乐寻宝记》等童话。情趣教育像一颗美丽的种子,在每个孩子的心中生根,成长。

“童话美”是一种悠久的美,是一种纯真的美,是一种博大的美。在“巴掌童话”拓展课中,孩子们获得的不仅仅是对童话的理解,对写作的迁移,更是拥有了一颗温暖的心!

责任编辑:张舒婷
相关阅读