关闭

浅议语感的培养

2017-12-04  10:24:11  来源:中国台州网-台州晚报   作者:黄岩新前小学 陈艳

语感是一种语言修养,具有浓厚经验色彩的比较直接、正确、敏锐的感悟语言文字的能力。对小学生语感的培养,不仅有利于提高他们的理解力,还可以使教师对他们的思想教育真正落到实处。笔者认为培养语感可以从以下几方面入手:

一、加强朗读,培养语感

美国心理学家加涅认为,学习的过程是逐渐积累的过程。语感也是如此。学生对语言现象有所熟悉,获得直觉感受,反复朗读是最有效的途径之一。

如在教学古诗“一去二三里,烟村四五家,亭台六七座,八九十枝花”时,不要马上进入分析讲解,而是让学生认真的反复朗读。通过认真的反复朗读,学生就会或多或少的感受到这首诗所展现的一幅错落有致的山村风景画。利用客观事物激起小学生主观认知上的感性直觉,这是获得感悟的前提。学生再通过认真地反复朗读,再现了客观景物。透过语言文字,仿佛看到了烟村、亭台、花山,感受到了山村的幽美和宁静。这时,再进行讲解,学生就能很容易地融入作者的思想感情中。

通过反复朗读,学生基本能把握语言文字的感情基调,感受到语言的优美,领略语言所蕴涵的韵味,从而省去了许多不必要的环节。

二、字词分析,培养语感

有些字词在具体语境中有着深层的含义,因此,分析字词含义是培养小学生语感的另一方法。

如,在教学《泊船瓜洲》时,诗人以饱含深情的笔调,生动形象地描绘出“春到江南”的美景,抒发了作者怀家思亲的浓浓乡情。诗中的春景正是通过“绿”这一韵味颇深的词表达出来的。在教学中,教师指导学生好好品品这个字的韵味,反复吟诵,感受“绿满江南”的美景;体会作者描写的细腻,从而陶醉于诗人所勾画的美景之中,真切地感受到作者对家乡的眷恋。通过分析、比较,不仅加深了学生对诗句的理解,同时也培养了学生的语感能力。

三、创设情景,培养语感

一些深奥的或情深意厚的语言文字,仅靠表层的朗读和抽象的分析,学生往往难以体验蕴涵在其中的情感。因此,教师在教学中要创设各种情景,以形象促进语感能力的形成。

如在教学童话故事《丑小鸭》时,丑小鸭离家出走时在森林中的悲惨遭遇,可以利用多媒体教学设备营造一种悲凉的情景,让学生真正走进丑小鸭内心的悲惨世界,从而在朗读时体现这份悲凉。

因此,在小学语文教学中,教师创设各种情景,能让小学生在情趣中,在乐趣中,在自己的语言实践中体会和感悟语言的魅力和情趣,从而形成语感,培养语感能力。

责任编辑:张舒婷
相关阅读