关闭

孩子感冒咳嗽别不当回事 当心转为肺炎

2017-12-05  09:50:57  来源:中国台州网-台州日报   作者:颜敏丹 钟丽文

11月20日晚,一名神志不清、面色发绀的孩子被送进了温岭妇保院儿科急诊室。急诊科医生张露亚检查发现患儿对光反射迟钝,肺部有大量的痰鸣音,同时手脚冰凉。医院马上为其开通绿色通道,进入抢救应急流程,经过一系列退热、清理呼吸道,扩容、抗感染、止痉等处理,患儿生命体征逐渐平稳。

患儿18个月大,据他的父亲说,患儿之前咳嗽已有一个星期,期间去诊所打过两次屁股针,后来咳嗽没好,他们也没怎么当回事,那天早上发现孩子发烧了,还是没在意,没吃药也没上医院,当天下午4点出现神志不清现象时,才着急送到医院。

据参与抢救的该院急诊科主任周君芬介绍,患儿当时的情况很危急,不仅各项化验指标不理想,肺部感染严重,浓痰已经严重影响了孩子的呼吸。

最近随着天气转冷,该院门诊的发热咳嗽病人急剧增多,一些家长以为咳嗽几声问题不大,其实咳嗽除了普通感冒,更要提防病情变化成为肺炎。

肺炎是我国重点防治的小儿四大疾病之首,也是全球儿童死亡率和发病率最高的疾病。免疫力低下的孩子在秋冬季节最容易感冒,导致上呼吸道感染,炎症如果蔓延到肺部,就会导致肺炎。肺炎最初可以表现为感冒症状,流涕、咳嗽,发热,但如果发热持续不退、咳嗽较剧、呼吸费力,就可能转变为肺炎。引起肺炎最多见的是各种病原菌的感染,常见的病原菌有病毒、细菌、支原体、衣原体等致病微生物。

周君芬提醒家长,在孩子出现一些感冒症状时,一定要加强观察,如果病情有变化,应随时到医院诊治,切莫耽误病情。

责任编辑:张舒婷
相关阅读