关闭

儿童性教育图书“咸鱼翻身”:以前在角落,如今摆在显眼位置

2017-12-06  10:44:26  来源:沈丽焕/海南特区报  

以前在角落“吃灰”,如今摆书店显眼位置。

近年来,随着时代的变迁,很多家长不再谈“性”色变,开始提前给孩子普及性教育知识。近日,记者走访海口部分书店发现,以前一直藏在角落“吃灰”的儿童性教育图书,如今悄悄出现在了儿童读物区的显著位置,部分书店还专门设立了“儿童安全教育”展台,方便家长挑选和购买。那么,这些性教育图书销量如何?对于性教育图书,家长观念又有哪些改变?本报记者进行了一番走访调查。

说起性教育

家长都碰到过啥状况?

刘女士:准备要二胎想征得女儿同意,她问自己能不能生

“女儿上幼儿园后,我就跟她说,不能让陌生人摸你,尤其是班里的小男生。”海口市民刘女士的女儿,今年上幼儿园大班,“有时女儿会告诉我,她喜欢班里的一个小男孩,有时候小男孩会亲她。虽然是小孩子不懂事闹着玩的,但我都放在了心上。”因此,刘女士会“见缝插针”地教育女儿,“我也会给女儿购买这方面的书籍,例如《我从哪里来》《我的身体》等绘本,亲子时间就读给她听。”

刘女士表示,像她女儿这个年龄段的孩子,对任何事物都是好奇的,经常会问父母一些问题,“最近我和丈夫准备要二胎,想征得女儿的同意时,她问我她自己可不可以生。所以,我觉得很有必要给孩子普及这方面的知识。孩子还小不能完全理解,让她知道是怎么一回事即可。”

符女士:小时候没接受过性教育,胸部发育觉得“丢人”,养成了含胸驼背的习惯

“如果有陌生的叔叔阿姨给你好吃的,让你跟着他们走,你会怎么办?”符女士常常这样“试探”女儿。“如果是我最喜欢的牛奶糖,我就跟他们走。”听到女儿这样的回答,符女士心头一惊,没想到女儿都快4岁了,对陌生人的概念依然很模糊。

“我单单口头表述,女儿肯定不会放在心上,过耳就忘;带她去补习班让老师教,好像也不太妥当。”于是,符女士决定到书店购买一些安全教育类书籍给女儿看,“早点普及这些知识,对孩子的成长之路非常有帮助。”

符女士坦言,在她小时候,父母从未教育过她这方面的知识,“当时连月经都不知道是个啥,胸部发育时也觉得‘丢人’,养成含胸驼背的习惯。”

责任编辑:张舒婷
相关阅读