关闭

刘从进散文集《风要兹土》:岁月皱褶里 的温暖

2018-01-08  10:59:12  来源:中国台州网-台州晚报  

四位台州文集中,这是唯一入选的散文集,刘从进的《风要兹土》,共收入作家多年来创作的81篇散文,分四部分:一、“光阴·旧”:时光易碎,忽成昨天。山村人、海边风、故乡童年事,沉淀成记忆中的底色。二、“岁月·静”:世事繁华,转瞬即逝。独守一隅,静思生活,以书为友,偶得寸心感悟。三、“浮世·暖”:人世不易,自当珍重。冷眼旁观,悲喜沉浮,形形色色,凝于笔端。四、“云游·闲”:天涯独行,放牧灵魂。山河美景,风土人情,俯拾成文。

据了解,此书的亮点有三个,一是真情,情感淳朴,真诚动人;二是优美,贴近生活,文字隽永有味;三是哲思,思考深入,每有心得。

“我比较满意的作品是《塔头寺的风》,此篇于2014年获得《人民文学》主办的第二届‘观音山’杯美丽中国散文大赛三等奖。”刘从进说,天台山乃佛宗道源,佛学渊源深厚,名寺遍布,其中塔头寺是天台宗创始人智者大师的肉身塔院,尤其宁静,作者痴迷于这个山头小院,于白天黑夜多次深入该寺,感受它的风和世外般的安静,并与僧人交流,有感而作此文,得到专家好评。其他较满意的作品有《红叶小船》《童年小桥》《瓦尔登梦想》《独坐深山看落叶》《拒绝长大》《深山棋缘》等。

刘从进,三门县人,系浙江省作家协会会员,台州市作协散文创委会主任,鲁迅文学院浙江作家高级研修班第一届学员。在《人民文学》《散文百家》《读者》《小说月刊》《天津日报》等三百多家报刊发表文学作品一百多万字。多次在全国和省市各类比赛中获奖,出版散文集《独自的乡村》《风在兹土》等。现为三门县文联副主席兼秘书长,《三门湾》主编。

“我喜欢读书、思考、旅行;喜欢乡村、山居、独处;喜欢形而上,喜欢哲学宗教历史智慧。”刘从进说。

责任编辑:张舒婷
相关阅读