关闭

2017那些教育“网”事

2018-01-11  10:55:16  来源:中国教育报   作者:刘博智

广西融水县白云乡中心校红瑶女童班的各族女童。(新华社发)

魏祥近照。(资料图片)

中国棋手柯洁九段和围棋人工智能程序“阿尔法狗”对决。(新华社发)

■岁末年初话教育·网事

万年历上,2017离开了我们,像一位老友。为了抵抗遗忘,我们用文字记录,为过去立像,层层叠叠、墨迹未干的纸面上,满溢着深情和关切溶解在每次悬腕和落笔处。

过去的一年,五十多个星期里,每一个星期,总有一些新闻以教育的面貌与我们相遇,人们用点赞和评论去团聚温暖表达情绪,每一次流量爆点后都实实在在触摸着每个人的生活,每一场“茶杯里的风暴”都会有星星点点的水珠溅到桌子上。每一条新闻背后站立着的,是数量庞大的人。

教育,总是跟人有关。在这个冬日,总有一些面孔、一些事情让人念念不忘。

我们遇到了一群人,他们从河北衡水出发,要到浙江嘉兴平湖市“传经送宝”,面对他们的,是一道沉重的山门。

我们遇到了两位清华的新生,他们拒绝用自己的故事煲成一锅“鸡汤”,也无意于用痛苦来佐证人生的锋利。他们是溯游而上的“鮰鱼”,用肉身去接受自然的试炼。

我们遇到了一群人,也送走了另一群人,人们不会因他们的谢幕而遗忘他们的身影。我们看到吉林大学地质宫顶楼的灯灭了,黄大年先生起身离开。我们又送走了钱谷融,这位将文学看作人生的“大先生”,最后一次出现在大众视野,是在《朗读者》的舞台上……

2017年的教育大事记和小事记,最后抽象成一幅画,这是一幅春日海滩的庸常图景。近处,是几个孩童堆在海滩上摇摇欲坠的沙堡,说不准哪次大浪后,即被冲翻。两个少年并肩奔跑,俯仰之间,翻开岩石,发现晶莹的贝壳,放在耳边,里面藏着大海的呼啸。有人拉开单筒望远镜,朝着远方望去,海平面上的一桅帆船迎着朝阳。

责任编辑:张舒婷
相关阅读