关闭

校外教育机构昨发布自律公约

2018-01-12 11:32:22  来源:浙江在线   梁建伟

2017年,校外培训行业发生了不少大事。北京红黄蓝幼儿园虐童事件、“疯狂学而思一位难求”、“星空琴行一夜倒闭”等等新闻,无一不是当时社会热点。另一方面,在线教育日益火爆、AI辅助进入课程、资本大鳄密集入场,教育机构市值屡创新高……

就是在这样的背景下,上海率先开始了大力整顿教育培训机构的行动。2017年年底,杭州市政府也发布政策,决定对中小学文化类学科培训机构进行专项整治。目前,这项整治已经全面展开,其目的有两个:一是规范教育培训市场,二是减轻中小学生过重的课业负担。

据悉,本次专项检查整治工作从2017年12月下旬开始,将持续到今年4月中下旬,分部署发动、全面排查、重点整治、总结反馈和专项督查等五个阶段进行。

杭州市教育局一位人士告诉记者,校外培训机构这些年非常热,特别是针对中小学生的文化类学科培训。“存在不少不规范的地方,比如一些拿着营业执照的公司,没有办学许可证,却在从事文化类学科培训,属于超范围经营。”

这位人士说,原来针对这种情况,教育局只有接到举报才会前往查处,不规范现象没有得到遏制。“这次行动是动真格的,以后做这样的培训,必须要有许可证,否则就是非法的,该停的停,该关的关。办学许可证是由教育部门颁发的,可以让社会培训机构处于教育部门监管之下。”

记者了解到,目前杭州市有办学许可证的培训机构一共500多家。该教育局人士估计,到2018年底,因为市场需求大,这个数字肯定还会大大增加,“实际上从2017年9月1日到现在,到杭州各城区教育局申办许可证的机构,就已经有几十家了。”

杭州某培训机构的负责人对记者说,他原先的培训地点放在一幢楼的10楼,“去年6月搬到了三楼,因为按照申请办学许可的要求,教学点必须在五楼以下,超过五楼就无法通过消防验收,就拿不到办学许可。”

昨天举行的2018年浙江校外教育行业发展峰会宣布,成立浙江校外教育自律组织,并发布《浙江校外教育行业自律公约》。这份公约一共8条,主要内容为“诚信”和“遵守法规”等,其中第八条为“坚守社会主义道德规范,履行社会责任,坦诚接受社会监督”。

一家在公约上签字的校外培训机构负责人说,“合法办学是规范市场的第一步,这个是红线,必须遵守,绝对不允许出现损害孩子利益的事发生。”

对于杭州校外教育培训机构集体签署的这份自律公约,浙江大学教授刘力表示了赞赏,认为此举具有里程碑式的意义,为杭州校外培训机构健康、有序发展建立了长效机制。

责任编辑:张舒婷
相关阅读