关闭

玉环城关一中制作“新型成绩单” 图文并茂

2018-02-09 10:45:10  来源:中国台州网-台州晚报   陈俊 陈洁 叶俊杰

成绩单知识点分析截图

“期末成绩怎么样?”、“分数都丢在哪些题上?”、“学校里排第几名?”这些问题是不是很熟悉?期末考结束,学生们总少不了回答家长的提问。

今年,玉环市城关第一初级中学全省首创“新型成绩单”。这份成绩单里,对家长关心的问题都有解释,没能想到的问题也有解释,比学生自己解释得都详细清楚。

“新型成绩单”是全省首创

1月20日的深夜,玉环城关一中里,教师办公室依旧是灯火通明,学校领导、老师和各个部门的后勤人员,正忙着制作“新型成绩单”,这样的通宵加班一直持续到2月5日。

“这份‘新型成绩单’是我们自主研发的,在省内是首创。由于没有案例可以借鉴,我们不停地进行头脑风暴,前前后后推翻了10余稿。”城关一中的办公室主任苏光文告诉记者,为了能让“新型成绩单”的内容最大程度地反映出学生在学校的学习成果和表现,整个学校的工作人员几乎都参与进来。

各个部门分工合作,大家一起撸起袖子,加油干。班主任负责为学生写评语;德育处负责记录学生的学期表现;教务处负责学生各科成绩的导出。

2月5日凌晨1点多,所有学生的成绩单内容都已整理完毕,不少人舒了一口气。第二天天还没亮,行政后勤部门的工作人员分头赶往四家打印店,将成绩单内容打印装订,确保当天早上能及时送到每个学生的手上。

图文并茂的成绩单

“这次的成绩单怎么这么厚?”、“里面还做了表格。”、“这个柱形图做得真好看。”当天,拿到“新型成绩单”,每个学生都露出了或疑惑、或惊讶的表情。

“不同于往年用几张纸和表格,简简单单地记录学生各科成绩和班主任评语,今年的“新型成绩单”增加了许多新的形式和内容,足足有22页,做成了一本小册子。”苏光文告诉记者,“新型成绩单”最具特色的就是,将玉环市统考成绩各小题得分都导入到学校自己的平台,再通过技术手段,从平台导出这些小题的分析图表和数据,更好地体现出学生各科成绩的优势和不足,在整个玉环市处于怎样的水平。

采访中,教师张芬娇将一本“新型成绩单”一页页翻开,里面的内容分为两部分,技能课能力评估报告和文化课能力评估报告,报告用上了表格、柱形图、雷达图等分析图体现学生在校成绩和表现。

“通过这种形式,将学生对每门科目具体知识点的掌握程度,强项、薄弱点都进行归纳,内容看起来更加直观和清晰。”张芬娇告诉记者,现在是大数据时代,通过成绩单上的数字分析,可以很直观、多维度地看到学生的学习情况。老师也可以根据学生的个体情况,扫除知识盲点,改进自己的教学方法。

我市唯一的省数字化校园示范校

“新型成绩单”除了让老师们收益,对于学生来说,也成了查漏补缺的“镜子”。

“有了这样的成绩单,我就可以清晰地看到我每个小题的得分情况了,了解自己的学习掌握率。”初一(5)班的吴承烨翻看着成绩单,“英语学得还不错,体育还需再加强。”

此外,“新型成绩单”数字化的展示方式也受到了家长们的青睐。

“这样的成绩单可以让我们及时准确地了解到孩子的学习情况,查漏补缺,在寒暑假时,进行有针对性的辅导。”家长余伟说,学校的公众号里包含学业报告、卷面查阅、错题本等多项功能,其中错题本这项功能对他来说帮助最大,“我以后再也不用自己抄题目给孩子做了,孩子做错的题目全都在这个‘错题本’里,查阅起来很方便。”

“我们希望通过‘新型成绩单’这样的方式,让学生了解自己学习的强弱项,让家长和教师更精确地了解孩子的学习状况,从而进一步实现精准教学。”城关一中校长李旦福表示,城关一中是我市唯一一所浙江省数字化校园示范校,此次推出的“新型成绩单”就是基于大数据的学业分析报告。下阶段,他们将进一步积累和挖掘教育教学的大数据,不断探索用现代技术支撑教育的新模式,打造更智慧的数字化校园。

责任编辑:张舒婷
相关阅读