关闭

多元化立体式解读教材

2018-02-11 09:35:41  来源:中国台州网-台州晚报   仙居安洲小学 应卫同

教材是教之本,是一切教学的发起点和落脚点,在小学数学教学过程中,要提高课堂教学效率,优化课堂教学结构,解读教材是十分重要的,因为教材是学生的学习资源,它不仅提供了“教什么”,还包含了“怎样教”的信息。我在从事多年的教学中,平时注重对教材的解读和利用,颇有心得,现针对解读小学数学教材的策略,浅谈以下几个方面:

一、多维度地根据学生学习情况将教材定位出来

对教材进行教学处理,好像只是在研究教材,其实不然,要处理好教材,首先要考虑学生学习相关教材时的心理。依学定教是处理教材的第一条策略。比如在教学“圆的认识”时,当我问学生“你们想用什么工具来画圆”时,学生都说“圆规”。我就引导学生先学习“用圆规画圆”,满足了学生的学习愿望,取得了很好的教学效果。

二、多方面地将教材压缩的知识释放出来

教材是一份压缩文件。对教材进行教学处理,就要对教材“解压缩”,将教材中蕴涵的信息充分释放出来。教材中一幅简单的主题图,一个简明的解答,一句简短的对话等,背后都可能蕴涵着丰富的教学信息。比如教学“公倍数”时,教材在例题中介绍了用一一列举的方法找两个数的最小公倍数,看上去教材只是提出了一个比较纯粹的数学问题:“6和9的公倍数有哪些?其中最小的公倍数是几?”,实际背后有丰富的数学内涵,教师在教学中要引导学生依据刚建立的公倍数概念去思考、去探索解题方法,再进行充分的交流、讨论,使学生能真正领悟这些方法的联系、区别、运用要领,从而多中选优,掌握方法。

三、多层次地将教材中的知识剖析出来

小学数学的每一节教材都可以分出不同的层次。这一方面是教材本身的特点所决定的,便教利学,另一方面,也是学生学习的需要,层次清楚了,每个层次应该达到的教学目标就清楚,教学就能得到落实。

四、多渠道地将教材中的重点体现出来

在具体的某个课时的教材中,有些内容对掌握某一部分知识,解决某一类问题起决定作用,这些内容就是教材的关键。换一种说法,教材中的关键是教学的主要矛盾,或者矛盾的主要方面。抓住关键,就是抓住了重要矛盾或者矛盾的主要方面,问题就能迎刃而解。那么如何突出这一重点,就要仔细研究教材中一个版面的内容,把静态的知识转化为动态的探索过程。

五、多方位地将教材中的难点罗列出来

教材的难点往往是指学生比较难理解和掌握的,或是最容易引起混淆和产生错误的。在研究教材时,要估计哪部分是多数学生难以理解和掌握的、或是最容易引起混淆和错误的,从而把握教材的难点。这需要教师对教材的充分钻研,对学生充分了解,从而作出恰当的处理,进行有效的预设。

六、多样化地将教材的气味散发出来

数学课应该有浓浓的数学味。数学味是一种比较感性的、口语化的表述。数学课堂中的数学味,其本质应该是努力引导学生用数学的视角去观察,用数学的语言去表达,用数学的思维去研究、用数学的方法去解决问题,通过这种数学的方式不断地促进学生对已有认知结构进行完善和重组,以实现对数学基础结构的同化或顺应,包括知识、方法、价值观等,并促进人的心智的发展,最终获得科学的态度,严谨的思维,上出了浓浓的数学味。

责任编辑:张舒婷
相关阅读