关闭

人手一块智能手表 监控孩子影响家庭和睦

2018-02-13 12:47:22  来源:北京晚报   记者 吴楠 插图 宋溪

寒假进行时,孩子在家都做些什么,身在工作岗位的父母是既牵挂又好奇。随着科技手段的提升,父母对于孩子的看护,也在变换着各种不同的方式。不少父母让孩子戴上了智能儿童手表,更有家长在家中安装远程监控装置,随时注视家中的一举一动。

如此监控孩子,真能让家长放心吗?远程监控安进家庭,是利大于弊,还是弊大于利,又带来哪些连锁反应?

享便利

人手一块智能手表

打开手机上的智能儿童手表App,孙宇的手机屏幕上,闪着一个硕大的红色标记。标记的位置,距离孙宇3公里左右,是西城区一家培训机构的所在地:“我娃在这儿上课外班,待会就得去接她。”

给孩子买第一块儿童手表,是在三年前,那时孙宇对于智能手表的关注并不多,只记得电视里循环播放的手表广告。广告剧情中,一个孩子神色慌张地呼叫着自己的爸爸,儿童手表保护孩子安全的概念,被贯彻得淋漓尽致。

“我娃当时还在上幼儿园,被广告轮番‘轰炸’后,家里人都说应该买块戴着。”虽然觉得意义不大,孙宇还是听从了家人的想法,只不过他并没让孩子将手表戴上,而是放在了每天上幼儿园随身携带的书包里:“有两个想法,一个是怕丢,二来也怕孩子天天摆弄这个不好。”

手表用上一段时间,孙宇尝到了甜头,可以随时知道孩子的动向,偶尔还能用手表与孩子通话,让他觉得非常方便。

就在去年,孙宇给已上小学的孩子买了第二块儿童手表。如今的手表功能也越来越全面,定位、通话、拍照一应俱全,乃至还有计步等运动手环的功能。而孙宇用得最多的,还是通话功能。他和孩子约好,上学期间不使用儿童手表的其他功能,而在放学前,他会与孩子通话一次,确定准确的接送时间。

“毕竟只是块手表,靠它保护孩子并不现实。”孙宇坦言,虽然儿童手表主打的是安全功能,但绝大多数家长最常用的功能,都是通话与监听。所谓监听,指的是某些智能手表设置的单向通话功能,即家长可以在孩子不知情的情况下开启通话,以便了解孩子的动态。而通话功能,则与普通电话相同。

“这几天孩子放假,手表用得更多一些,我也会多跟他通话,提醒他按时做作业,听爷爷奶奶的话。”该不该给孩子佩戴儿童手表,家长群中也讨论过多次。孙宇笑称自己是手表“代言人”,毕竟儿童手表只是新兴的电子产品,用好用坏的关键在于使用者,“今后孩子不可避免地要接触各种电子产品,智能手表算是不错的起步,总比玩手机强多了。”

如今,不仅是孩子,孙宇还给家中“二老”配上了儿童手表,图的就是一个方便:“就上个月,我妈去海南旅游,我随时都能通过手表掌握她的位置,这不是好事么。”

责任编辑:张舒婷
相关阅读