关闭

注重营养搭配,丰富早餐口味

2018-03-08 10:23:49  来源:中国台州网-台州日报   诸葛晨晨

绘图陶祎之

2016年浙江省中小学教育质量综合评价监测数据表明,每天吃早餐与早餐不规律的学生在学业表现上差异显著。我省在小学施行早上推迟上学改革,除了旨在确保小学生每天有充分的睡眠时间,也旨在让孩子们有比较充裕的时间吃饱、吃好早餐。

台州的小学生们怎么吃早餐?新学期伊始,记者采访了多位家长,其中近七成受访者表示,会尽量让孩子在家吃早餐。

家长们准备早餐的时间在20分钟左右,常见的菜式以偏中式、烹饪快捷的为主,包括粥、馒头、煎鸡蛋、面条等,西式“牛奶+面包”的搭配,不是家长们的第一选择。“自己做能保证营养卫生,吃热腾腾的食物,对孩子肠胃好。”路桥的陈女士说。

孩子们的早餐时间,根据用餐习惯不同,多数在10分钟到20分钟之间,也有因为赶上学,10分钟内匆忙解决的。黄岩的刘先生每天早上7点半上班,没时间准备早餐。他会给女儿徐楠楠零花钱,让其自己解决早餐,“都是在学校附近早餐店吃的,一般吃豆浆、包子”。

台州市中心医院高级营养保健师张丽军表示,家长们对学生早餐的重要性有所认识,但还要重视早餐的营养全面。

早餐是人一天中十分重要的一餐,不吃早餐,或者早餐质量不够,很难维持体内正常的血糖水平,容易出现低血糖,直接导致学习精力不集中、反应能力差和应激力下降,严重者可能出现虚脱、低血糖昏迷等。“在一天三餐中,早餐要吃得精致,午餐要吃得饱,晚餐要吃得少。”

张丽军说,早餐首先要保证提供足够的热能。“上午,学龄儿童活动消耗较大,需要的能量也较多,学龄儿童的早餐必须有淀粉类食品,像馒头、粥、蛋糕等,主食补充糖分,是大脑直接的能量来源。”

她提醒,煎炸类高脂肪食物,会造成消化负担,要少吃。“还有台州人爱吃的嵌糕,虽然抗饱,但不建议孩子多吃。学龄儿童肠胃系统还没有发育健全,一次不可摄入过多食品,而应该注重营养价值。”

体内血糖水平的维持,主要取决于一天当中第一餐的进食种类和数量。在配制儿童早餐时,应注重食物的搭配,大量营养素供给才能满足学龄儿童健康成长的要求。

张丽军建议,早餐除了主食,还可以加入蔬菜、水果等,“维生素B1是学龄儿童容易缺乏的营养素,而水果的B族维生素含量丰富”。

路桥的陈女士介绍,她为女儿准备早餐时,三至四天内菜式不会重复。她还注重细粮与粗杂粮的搭配,加入玉米、山药等,同时会考虑甜咸搭配,丰富早餐的口味。“馒头我会挑选‘小兔包’之类的,或准备一些有装饰的小点心,看起来有食欲,孩子吃得更开心。品种单一、口味单调的早餐,营养价值再高,也激不起孩子的食欲。”

责任编辑:张舒婷
相关阅读