关闭

以丝绸立校的浙江理工大学,几十年后重开“丝绸专业”

2018-03-09 13:44:23  来源:浙江在线  

一个停办了几十年的专业,重新开始招生。2017年经教育部批准,浙江理工大学材料与纺织学院、丝绸学院恢复丝绸设计与工程专业。丝绸设计与工程专业承载着丝绸人才培养的重任,服务于中国丝绸产业的传承和发展。去年,该专业全国招生28人(其中浙江10人)。

去年是浙江理工大学120周岁,她的前身就是著名的“蚕学馆”,由杭州知府林启创立,是我国最早创办的新学教育机构之一。对杭州人来说,浙江理工大学历史上最有名的一个名字就是“浙江丝绸工学院”。学校1959年开始招收丝绸专业本科生,1964年由国务院定名为浙江丝绸工学院。

丝绸设计与工程专业既要培养学生掌握扎实的纺织丝绸工程基础理论知识,还要提升学生的丝绸文化和艺术素养,使之具有卓越的创意思维、设计表现能力、工艺创新实践能力。专业教育注重理论联系实际、艺工商结合、校企联合,强调师生的互动性,课程采用小班化教学模式,学生采用导师制全优培养,构建起时尚任务驱动的、校企联动的专业课程体系和优质实践教学资源。

丝绸产品涉及到衣食住行的各个层面,是个性化、时尚化产品的代表。丝绸产品设计体现出服装服饰和家纺装饰产品高层次的消费要求。设计师需要针对不同市场的需求,进行产品定位、风格、外观美学、材料、工艺、成品形式、价格、品牌等多方位的设计、策划及制作,强调美观性、经济性和实用性的统一,追求产品的文化内涵和艺术趣味。丝绸设计与工程专业课程设置充分体现了丝绸产业传承与发展对人才素质的要求,培养具有“工匠精神”的创意、创新、创业“三创合一”的丝绸行业精英。

【专业名片】

浙理工大丝绸设计与工程专业

招生人数:去年全国招生28人(其中浙江10人)

选考要求:要求选考物理、化学、历史

去年分数:去年该专业恢复招生第一年,录取分数超过一段线20多分,较为抢手

责任编辑:张舒婷
相关阅读