关闭

台州57项课题入选今年省教科规划课题

2018-03-12 10:20:23  来源:中国台州网-台州晚报   章诗荟

日前,我省2018年度教科规划研究课题立项评审结果公布,我市有57项被列为2018年度浙江省教科规划各类研究课题。

具体来看,黄岩第二高级中学卢灵军主持的《现代高中生综合素质评价校本化研究》等51项被列为浙江省教育科学规划2018年度研究课题;仙居县第一小学李秀芬主持的《小学“版画生活化教学”的实践研究》等6项被列为浙江省教科规划2018年度体卫艺专项研究课题。

记者了解到,我市2018年度浙江省教科规划课题立项数和立项率均居全省前三位。市教育科学研究所所长赵凌云告诉记者:“课题入选省教课规划课题工作,我们台州年年开展,值得一提的是,最近几年,我市立项数目一直排在全省前三,影响力已经跻身第一方阵。”

根据《浙江省教育科学规划课题管理办法》的有关规定,课题立项经活页评审、评委会评议、公示等程序。赵凌云说:“为提高省级课题立项率,我市今年组织了省内外20多名专家奔赴各县(市、区)进行申报预案论证,再对推荐拟送省评审的课题方案设计集中培训,并组织专家进行面对面、一对一指导。正是有了这样扎扎实实地努力,才有了全省前三的成绩。”

至于课题的选择,赵凌云介绍说包含了立德树人、课程改革、学校管理、课堂教学、校园文化、评价改革等方面,几乎涵盖台州教育的方方面面。他说:“课题的确立,是双向选择的过程。我们会先发放‘课题指南’,然后各地各校根据自身存在的实际问题,形成课题方案,市里专家再进行一对一指导。”

“这些课题大多理念先进、内涵丰富、可操作性强、成效显著,几年下来,各个学校已经尝到甜头,申报课题已经成为‘自发的积极行动’。”赵凌云坦言:“我市通过申报课题,目前已经初步形成了重视科研的教育氛围,学校做科研的积极性提高了,能带动教师的专业成长,也有助于提高教学质量。”

责任编辑:张舒婷
相关阅读