关闭

微微细语,润师无声

2018-03-12 10:37:07  来源:中国台州网-台州晚报   黄岩院桥中心小学 尤高弘 何素芳

不少教师感言:在微时代的今天,“快餐式”阅读已经蔚然成风,每天看微信,都像“批阅奏章”一样忙碌,哪里还愿意读整本的书?有的老师认为,每天忙着批改作业、备课、上课、辅导学生,回家还要忙于家务,哪里来时间读书;即使有时间,也总想在忙碌的空间里找点娱乐,放松心情与压力。为了激发教师的读书兴趣,不妨以“微语体会”倒逼教师自觉读书。

“微语”,故名思议,简短、精炼的语句。古语有云:“微微细语润物无声”,也有“细小”“细微”之意,世间万事成功与否在于“细节”,在于执着,所谓细节决定成败。虽然“微语”只是只言片语,但它完全具备了书面表达的各种基本元素,对教师发展而言即为日积月累、聚沙成塔、积微成著。

一、任务驱动,减轻负担

开展“微语体会”征集活动。教师只需摘录经典语句,用最简洁的语言写下“微语体会”,然后每周至少上传一篇到学校指定的FTP中,再由相关人员审核后,可以录用分享。此举,激发了教师的荣誉感,各个层次的教师都能有感而发。

二、搭建平台,多方展示

1.“微语体会”的分享。周前会前五分钟的“微语体会”分享。把录用的“微语体会”制作成PPT,在教师会前五分钟内循环播放。这样,被录用的老师享受到了创作成功的快乐,又能使全体教师得到分享,进而自我督促与提醒。

2.“微语沙龙”的开展。如:微语朗诵会、微语交流、微语书写等,简便,不费太多时间。大家都能乐意参与,而且乐趣无穷。

3.“微语专栏”的设立。利用学校教师刊物《扬帆》,设立“微语专栏”,鼓励教师多投稿,择优录取刊登。并围绕一个主题,大家能畅所欲言。既有《56号教室的奇迹》、《不跪着教书》等教育类微语体会,也有《君子之道》、《人间有味是清欢》等生活类微语体会。

三、有效评价,以奖促读

1.以学期为单位,编《微语体会集》,每位教师一本。

2.评奖。每学期,学校根据教师上传“微语体会”的数量、质量,评出奖次,予以奖励。

“微语体会”,比原来要求教师“每学期至少读一本理论书籍,一本教育名著,读书笔记不少于3000字,上交学习体会文章”等规定轻松得多。因此赢得了全校教师的认可,大家顿时有了热情。实践证明,教师要保持专业成长,就必须要保持激情。教师愿读书、会读书,才会“学富五车,才高八斗”,智慧进发,情发豁达,并让其学生受益终生。

责任编辑:张舒婷
相关阅读