关闭

“舞动”课堂,“玩转”数学

2018-03-12 10:37:28  来源:中国台州网-台州晚报   黄岩北洋中心小学 许婵

数学新课标明确指出:“学生学习应当是一个生动活泼的、主动的和富有个性的过程。”同时也指出:“动手实践、自主探索和合作交流是学生学习数学的重要方式。”小学数学课堂教学是以学生为主体,要想实现学生思维的律动,需根据其心理特征和认知特点,给予一定的诱因,调动学生学习的积极性和主动性。本文针对小学生的身心发展及学习数学的特点,阐述了如何让学生“舞动”课堂,“玩转”数学。

一、舞动之学具

学生是学习的主体,学具的科学、合理地使用,会增强学生们的数学学习兴趣,会激发他们的求知欲。通过学具的使用,学生会在操作过程的体验中感到探究事物的乐趣,从而激发了乐学、向学的品质。

1.科学合理地选择学具

学具的选择要根据数学学科的特点。小学数学课堂中,哪一环节的教学才是使用学具的合适时机呢?其实老师们也都知道每节课的知识点都有所不同,教学环节设计的意图也不同,而学具使用的时机是要根据教学的设计及课堂的有效性。可能是课前,可能是课中,也可能这个学具操作贯穿了整节课的教学,随时备战着。

2.明确学具操作的要求

在进行操作之前,教师要有非常明确的要求指向,使学生们明白“做什么”、“应该怎么做”。如教学一年级的“认识图形”这课时,教学的内容是让学生们认识长方体、正方体、圆柱、球,单是课件的演示无法让孩子直观感知并记住各图形的特征,即使这节课勉强记住了,但是没有真正体验的过程,记忆是会遗忘的。

二、舞动之画图

托尔斯泰曾说:“成功的教学所需要的不是强制,而是激发学生的兴趣。”小学生有了学习的兴趣,他们才会积极主动地投身在学习数学的怀抱。大多数学生们喜欢在课堂上画一画、动一动,用图来表示自己的想法。画图,是一种最基本的解决数学问题的策略。图形具有直观概括的特点,可以用任何一个图形或一条线段表示数或是题目中的数量关系。我认为,画图在多个领域,如数与代数、空间与图形等都有很强的作用性。在课堂教学中,注重培养学生的“画一画”的能力是很有必要性的。

空间与图形的问题是小学数学课堂教学中较抽象的,一部分学生具有一定的空间想象能力,但是另一部分不具备这个能力,相对较差,那就更需要动手画一画,避免犯错。

三、舞动之质疑

在人的内心深处都有一种根深蒂固的需要,这就是希望自己是一个发现者、研究者、探索者。在数学教学过程,疑和趣是互为前提的,在引导学生探疑激趣的过程中,我们要给予学生充足的时间去解疑和探索。在小学数学疑趣课堂的构建,我更为注重过程,引导学生探疑激趣,我们经常说“世界上没有两片相同的树叶”,孩子之间存在着差异。疑趣课堂的构建中,我们的课堂教学应当更注重过程,更关注每一个纯真孩子的自我成长。因此,在教学中,教师对于学生可以采用分层引导、比较及转化的方式,教于他们质疑的方法,从而提高他们发现和解决问题的能力。

总之,“舞动”课堂,是“玩转”数学中不可或缺的部分,它是开启学生智慧之门的钥匙,让学生们的智慧在课堂中闪亮。

责任编辑:张舒婷
相关阅读