关闭

让“绿色”飞进孩子的心田

2018-03-12 10:37:58  来源:中国台州网-台州晚报   黄岩新前街道中心小学 陈艳

班级文化就像一桌好菜,智慧班主任就像一个厨艺精湛的大厨,制作出一道道美味的精品菜肴。打造一个“绿色”的班级文化,顺生命之自然,要从班级的各个环节着手,协调平衡各种主客观的因素,营造积极向上的班级文化氛围,从学生出发,尊重学生,有利于学生更加自由、快乐、主动、健康地成长。

一、彰显绿色,创建韵味的环境文化

教室环境的布置是营造绿色班级文化的物质基础,优雅的环境能陶冶人的情操。教室是孩子们生活学习、挥洒智慧的场所,每一面墙壁、每一个角落都藏着一个跳跃的音符,他们见证孩子们的成长。为了让“教室也能说话”,可以从教室里学到课本之外的知识,促进他们更好地成长。

建一个班,让班级有家的感觉,干净整洁,绿意盎然,有了可信赖的舒适环境,良好的种子自然就会播撒,为学生良好品德的形成创造了良好的物质条件。与此同时,学生在创建环境的过程中,通过合作等方式,进一步培养了他们的集体意识,懂得了互助互爱。

二、情理兼容,制定班级文化制度

情感教育能拉近师生之间的距离,但光有“情”,缺少“理”,容易造成班级管理的松散。正所谓,没有规矩不成方圆。遵循可持续发展的原则,在班规的制定上,实行广泛的民主。在学习《小学生日常行为规范》、《学生守则》等规章制度的前提下,广泛听取任课老师,班干部与家长代表的意见,制定出班级卫生一日查、小组负责制、组长责任制等,并初步确定出讨论稿,在全班范围内进行反复的讨论与修改,最后综合各方面的意见制定出班规。

三、激发童心,发扬绿色活动文化

都说好的活动,是孩子们心灵的一盏明灯、一声爽朗的微笑、一股快乐的源泉,好的活动还会给班级文化建设注入新的力量。利用每周一次的班队课,开展“板块式主题”班队活动,结合时事。如:感恩教育,亲身感受父母为我们付出的汗水,讨论如何回报父母的爱,培养他们孝顺父母、尊敬长辈、热爱家园的美好品质;“我有一双火眼金睛”活动从观察自带的水葫芦,挖蚯蚓、抓蜗牛等,培养孩子的观察力,提高他们的动手能力和对科学的探究精神;通过开展丰富多彩的有意义的班级活动,不仅能提升班级的凝聚力,更能促进学生形成积极、健康、乐观的品格。

一花一叶一世界,一草一木一人生。打造“绿色”班级文化,有利于形成一个健康向上、积极进取的班集体,更有利于每个孩子的健康成长。从现在起,让我们共同携手营造“绿色”班级,宽容、善待、尊重学生,挖掘他们的潜能,推动他们的发展,为一个绿色的梦而努力!

责任编辑:张舒婷
相关阅读