关闭

蒋彝旅行笔记《日本画记》

2018-03-12 10:41:40  来源:中国台州网-台州晚报   陈剑

一周一书

作者:

蒋彝所作的游记《波士顿画记》《日本画记》最近出版。

蒋彝,他的一生充满传奇:

他是首位画大熊猫的中国画家,是中国书法西传的关键人物。

他用英语共出版了32种书,并转译为德、日、西班牙文。在英国,蒋彝获选为皇家艺术学会会员,并收入上世纪50年代英人编纂的《世界名人辞典》中,且被美国哥伦比亚大学聘为终身教授,同为美国科学院艺术学院院士。

他交游广阔,朋友圈里有杨联陞、徐悲鸿、刘海粟、梅兰芳、熊式一、萧乾、叶君健、吴世昌、铃木大拙、华兹生……

简介:

20世纪60年代,旅居英美数十载的蒋彝带着他的乡愁行至日本。

抛开所有对这片土地的固有印象,他的足迹远超大多数日本国人之所及。

去东京观看国际大都会的繁华演绎;到古都奈良寻找千年前的一株八重樱;在河口湖畔等待云消雾霁后富士山的笑靥;于十和田的风雨里探访传说中耶稣的坟茔。

兴之所至,雍容古雅的伊势神乐信手成诗;华丽摩登的宝冢歌舞挥笔成画。

蒋彝用他中国传统文人的行游方式,一程又一程地描绘这个国度的别样风情。是为《日本画记》。

专业评论:

蒋彝是一位才华洋溢又迷人的作家及画家。——贡布里希(著名艺术史学家)

他运用他的中国技艺与感性,创造出一种既不属于中国也不属于西方,却是全人类共通的热情与深刻的同理心。——戈弗雷·霍奇森(著名新闻人)

一个深沉的、思索的、冷静的观察者。——叶君健

(来源/新浪读书)

《日本画记》台州市图书馆馆藏信息:普通文献借阅室 I712.65/J603

责任编辑:张舒婷
相关阅读