关闭

你厂里的工人,招满了吗

2018-03-12 10:49:40  来源:中国台州网-台州晚报   陈佳乐

为了帮助企业招到员工,尽快恢复生产,从正月初八开始,全市共举办各类招聘会35场,参会企业3923家,达成意向2.7万余人。

为更好了解春节后企业生产经营情况和开复工情况,我市对140家企业节后开复工情况和市本级招聘会情况开展了调查。

根据调查情况分析,狗年春节后,台州企业用工总体稳定,但也出现了招工情况差异性大、薪资待遇普遍上涨等突出问题。

企业招工情况差异性大,最缺销售人员和普工

调查结果显示,春节后,我市企业开复工和生产经营情况总体较好,76.8%的企业已于正月初六至初八正常开复工,节后放假工人集中在正月初七至初十五返回工作岗位。

市人社局工作人员介绍,经过招聘会现场调研和对市部分上市企业的调查显示,台州企业用工情况差异性非常明显。

“35.6%的企业在年初十已基本招满,而较多企业缺口仍非常大,如玉环中捷缝纫机年初八调查时,生产一线岗位缺口达到500余人。”该工作人员说。

另外,有不少企业反映,老员工节后返工时间比往年更晚,有一部分到正月十六至二十左右才回来,此现象以劳动密集型企业更为显著。

制造业企业和劳动密集型企业用工需求大,劳动力市场供应不足,出现了企业招工难的情况。

根据该人才市场统计的数据显示,为期四天的“2018年台州市春季综合人才招聘大会”,需求总人数20206人,进场求职人数7314人,求人倍率高达2.76。缺工较为明显的是生产制造业和金融投资业,招聘需求占到42.43%和10.81%。

而从工种分布来看,缺工较为明显的是销售人员、普工、技工,分别占到需求岗位的27.19%、22.2%和12.87%。

薪资待遇普遍上涨,新兴产业需求增大

申通快递椒江总公司负责人表示,春节过后,快递员返岗人数较少,公司已通过各种渠道开始招人,月薪8000元也一时半会招不到人,而高校毕业生,对于该岗位却没有兴趣。

市人社局工作人员说,“招工难”和“就业难”一直都是两个并存的问题。高校毕业生预期岗位是收入高、工作体面、工作压力不大的管理岗位,而实际岗位80%为一线操作工人;高校毕业生预期进入的是公务员、事业单位、金融、通讯等热门行业,而我市用工实际需求中,90%的用工单位是中小微企业。

在受调查的企业中,大部分都提到职工薪酬上涨这个问题。从调查样本企业来看,今年工资涨幅从5%-20%不等,个别企业高达30%。

像浙江上工宝石缝纫科技有限公司,工资待遇较去年上涨7-10%;台州市本立商贸有限公司业务扩展迅速,为招收业务员,底薪较去年提高30%。

另外,随着台州新兴产业的迅速发展,人才成了亟待解决的问题。

从人力资源市场招聘需求来看,新媒体运营、文案策划专员、网店设计、网络销售业务员等岗位需求增大,平均较去年同期需求提高30.8%。

台州ABC广告策划公司工作人员称,随着企业销售形势日益好转和电商销售的逐步推广,企业对于品牌设计、营销策划的需求日益增加,公司将新招聘员工15人,扩大规模。

“新兴产业用工需求缺口大,除了台州本地高校这些专业领域人才培养力度不足,人才储备不够外,还跟我市相关职业发展环境、科研学术氛围不浓,对人才吸引力不足有关。”市人社局工作人员分析道。

多举措助力企业面对招工难

通过调查,台州企业招工的难处和原因浮出水面,那么如何找到应对之策呢?

市人社局针对诸多问题,集思广益,提出了十多条建议对策。其中一条就是,我市今后将进一步完善全社会培训体系建设,强化对未就业高校毕业生、未继续升学的初高中毕业生以及农村转移劳动力的培训组织,根据台州产业特色、产业变革和市场需求开展技能培训,增加我市自有技能人才储备。

“进一步整合培训资源,引导和支持企业内部培养技能人才,建立良性循环,积极完善就业见习制度和企业就业见习基地建设,建立企业与大学生相互了解的平台,提高大学生留企工作的几率等。”市人社局工作人员说,“我们还将引导企业加大技改投入,通过‘机器换人’等方式从劳动密集型逐步转向到高新技术型,最大限度地降低对员工数量的依赖度。”

这位工作人员还希望全市各大企业,逐步提升职工工资福利待遇,进一步改善生产和生活条件,增强企业感召力和用工吸引力,最终解决用工荒问题。

责任编辑:张舒婷
相关阅读