关闭

翁丽芬代表:还孩子一个快乐童年

2018-03-12 11:12:01  来源:中国台州网-台州日报   洪雨成

全国两会议政录

“着力解决中小学生课外负担重问题”,看到政府工作报告中的这句话,全国人大代表、椒江区大陈实验学校校长翁丽芬颇有感触。这几日,她在京接受新华社、浙江之声等媒体采访时,也谈及了相关内容。

从曾经的“课业负担”到如今的“课外负担”,一字之差凸显“减负”这个老难题的新特点。此前,教育部等四部门联合发文,强调坚决纠正校外培训机构“超纲教学”“提前教学”“强化应试”等不良行为,要切实减轻中小学生课外负担。今年两会首次开辟的“部长通道”上,教育部部长陈宝生也明确表示,要通过立法等形式,加强治理“野蛮生长”的补习班乱象。

不参加培训班,有没有其他办法提升孩子的综合能力?翁丽芬告诉记者,在大陈岛上,学校将废弃的老酒缸收集起来,让孩子直接在缸上进行创作。经过孩子们的童心妙手“加工”,这些酒缸可以呈现在校园里,也点缀在海岛的角角落落,“孩子对此是多么的自豪,这整个过程对他们来说也起到了综合素养提升的作用。”因此她建议,学校要创新教学,用拓展性活动和快乐型教育,激发和培养孩子的个人爱好,避免他们盲目跟风参加校外培训。

令人欣喜的是,经过多年探索,教育减负已经有了长足发展。就在今年两会前夕,省教育厅率先出台指导意见,各地各小学可根据年段、季节等因素灵活调整上学时间。我市从2018年春季开始,在椒黄路三区试点施行小学推迟上学。

“小学低年级学生刚从学龄前过渡过来,睡眠不足将直接影响身体生长发育。”翁丽芬说,“推迟上学”传递出的“减负”理念,相比于实际措施显得更为珍贵。学习理应是快乐的,学校是孩子快乐成长的乐园,“呼吁社会将一个快乐的童年还给孩子,在注重知识与技能的同时更加关注培养健全的人格。”

现实中,也有部分家长因为上班时间早或者路程比较远,不得不提前把孩子送到学校。对于有实际困难的,翁丽芬建议学校可开辟绿色通道,让家长仍可按原计划提前送孩子到校。

责任编辑:张舒婷
相关阅读