关闭

研学旅行 行走的课堂如何“活”起来?

2018-03-12 11:22:54  来源:新京报   冯倓秋

中国科学院附属玉泉小学学生开展考古等主题的研学旅行。

学生通过参与不同主题的研学旅行,培养综合素养。

在海南体会航天魅力、到天府之国了解川味美食,去北欧分享东奥文化……在刚刚结束的寒假中,北京不少中小学研学之旅也画上句号。

近年来,在教育部等出台《关于推进中小学生研学旅行的意见》(以下简称《意见》)等相关政策推动下,各地教育、文化、旅游等部门展开合作,旅行社、教育机构等纷纷入局,研学旅行这一概念持续火热。北京市中小学开展研学旅行有哪些玩法?什么是真正的研学旅行?研学旅行的开展、推进存在哪些挑战?

内容

内容多元 多形式贯通学校课程

记者了解到,目前中小学研学内容和形式多元。除了结合学生学段特点,开展的以年级为单位的“大众”研学旅行外,也有学校为学生制定的不同主题的研学计划。如,中国科学院附属玉泉小学开发小蚂蚁科考队项目,设计多条路线分别进行以昆虫研究、植物研究等为主题的研学旅行。

北京教育科学研究院基础教育教学研究中心综合实践活动教研室主任梁烜表示,在研学内容的选择上,“大众”项目普及度高,而“小众”项目可满足学生的多元需求,也适合有一定基础的学生在专家的指导下深入研究探索。

根据《意见》,学校要把研学旅行纳入教育教学计划,以综合实践活动课程去统筹考虑。梁烜认为,内容上没有一定之规,可结合学校特色,通过多元方式促进研学旅行和学校课程的有机融合。如,北京市第十四中学在校本课程的基础上拓展研学旅行,选修“饮食学堂”课程的学生前往成都,触摸食材,学做川菜,感受当地饮食文化。中国科学院附属玉泉小学则将研学旅行作为学校课程体系的组成部分,把农场研学活动等作为重要的综合实践选修课。

责任编辑:张舒婷
相关阅读