关闭

翁丽芬:强保障,让教育体现价值

2018-03-14 10:28:47  来源:中国台州网-台州日报   洪雨成

3月12日,浙江代表团举行第七次全体会议,审议全国人大常委会工作报告。全国人大代表、椒江区大陈实验学校校长翁丽芬在审议中发言。

“在人民大会堂聆听全国人大常委会工作报告,让我充分感受到了人大监督的力度和立法的深度。”翁丽芬说,报告始终坚持党对人大工作的领导,坚持以人民为中心,并提出加强人民当家作主的制度保障,让人民更有获得感幸福感安全感。

身为教育战线的代表,翁丽芬重点关注教育质量的提升、教师队伍的保障。在她看来,只有富有感染力的教学和有温度的教育才是有价值的,“只有从制度保障上切实提高教师地位,增强教师待遇,才能更好地调动、激发其教学热情。”

今年1月,中共中央、国务院印发的《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》指出,健全中小学教师工资长效联动机制,核定绩效工资总量时统筹考虑当地公务员实际收入水平。翁丽芬说,目前,由于教师年收入和当地公务员年收入相差甚多,导致很多优秀教师外流。这对学校来说是一种遗憾,对学生而言更是一种损失,为此,她建议全国人大常委会加强监督和立法保障,确保提高教师待遇政策落地生根,尤其加强山区、海岛等偏远地区教师保障,让他们享有更多的获得感、归属感、认同感。学校方面也要注重教师队伍建设,加强师德修养,让教师静下心来教书,潜下心来育人,让教育教学更有价值。

翁丽芬说,60多年前,大陈岛老垦荒队员用青春谱写奋斗之歌;进入新时代,基层人大代表也要发扬“垦荒精神”,在全国人大常委会对地方人大进一步的有力指导下,为推动人大工作取得新成就贡献力量。同时,她还就打造大陈岛全国教育基地发表了建议。

责任编辑:张舒婷
相关阅读