关闭

狩猎非享受 皇家无小事——读《欧亚皇家狩猎史》

2018-04-08  10:36:38  来源:中国台州网-台州晚报   作者:林颐

这是一部包罗万象的作品。有关狩猎类型的特征、组织与实施方法,合格狩猎主管应有的素质,马、犬、鹰、隼等动物群体的驯养,贾雷德·雷蒙德式的生态地理学等等许多内容,书中都有阐述,但本书不是面面俱到的泛泛之作。作者有取舍,重点明确,标题的限定很有必要——欧亚皇家。换句话说,研究范围集中在皇室精英(事实上就是政治高层),意味着主要从政治角度去分析狩猎,而欧亚大陆在人类社会文化演化过程中处于中心地位。

欧亚大陆是权力角逐最大的竞技场。很久以来,东、西方最有权势的皇族都曾在这块辽阔的大陆上纵马驰骋。早期的活动范围比较狭窄,分隔成几个相对封闭的文明圈,不同层次、不同内涵,但每种文明的内部都滋生、繁衍着狩猎文化。据色诺芬记载,居鲁士大帝在征服美索不达米亚之后,就在那里建造大型的狩猎场并在其中畜养野兽,而阿契美尼德王朝的狩猎园原型可能源自古埃及和亚述帝国。深受阿契美尼德王朝影响的萨珊王朝,在广大疆域内也修建了许多狩猎场。此外,南亚次大陆的狩猎场也有其独特风格。东亚地区的狩猎场单独列为一节,以中国汉朝的上林苑和满清时的热河为样本。欧洲的其他地区,今天的海德公园、温莎城堡、凡尔赛宫与叶卡捷琳娜宫,最初都是作为皇家狩猎场,后来才发展出其他用途。

中国文明在欧亚大陆发展史上占据举足轻重的地位。这个古老文明在狩猎史上经历了悠久的衍变,并且保持了自己特殊的连续性。中国人对狩猎的看法和其中透露的政治意识、心理机制,显然让爱尔森很感兴趣。以他承袭自布罗代尔的史学观,中国是一个最好的样本。

作者的梳理,一方面还原了狩猎场的原初面貌,一方面呈现了狩猎场的多种用途。狩猎场向来不仅仅是一个游猎玩耍的单纯场所。汉武帝因“圈地”扩建上林苑遭到朝野批评,尤其是东方朔,他激烈指责这种行为对农田与自然资源的破坏。当然,这是东方朔的思考角度。换成孟子,可就不这样看啦。在孟子看来,皇家狩猎活动是统治能力的展现,是营造活力和权威形象的手段,是一种展现王者风范和控制能力的途径。孟子曾经劝告齐宣王,应该向周文王学习,开放自己的皇家狩猎场,让百姓打薪柴、捕捉小型动物,百姓一定会爱戴君王。

狩猎包含军事想象与实践。春秋战国时期,这是各诸侯国广泛采取的一种试探性措施。打着狩猎的旗号,光明正大地调动军队,如果对方做了准备,那玩一圈就撤军吧;如果对方没提防,狩猎的对象立刻就从动物变成了某个倒霉的小国。在欧洲,尤其中世纪时期,狩猎活动是激烈的政治冲突的发生地。阴谋与背叛,暗杀与血腥,时时上演。内亚历史上的很多著名暗杀也以狩猎得逞。比如,公元前209年,冒顿借狩猎之机杀死了父亲,自称“单于”。冒顿的崛起是匈奴历史上最强大的时期,加剧了秦末汉初局势的动荡,后来匈奴在汉武帝时期被击败之后,西进欧洲,迫使日耳曼民族大迁徙,造成烜赫一时的罗马帝国走向衰落。

皇家无小事。狩猎固然是排场、消遣、享受,却无时无刻不隐藏着各种各样的考量。狩猎还可以提供一种共享经验。这种群体性的活动强调共同的激情与共同面对的危险,爱尔森说,因此在狩猎活动中检验忠诚的行为具有重要的传递效应。对狩猎史的研究,是一个视角刁钻的历史观察,无论哪种方式,都必须建立起总体的、持续性的世界观。

《欧亚皇家狩猎史》 作者:【美】托马斯·爱尔森 翻译:马特出版社:社会科学文献出版社

台州市图书馆馆藏信息:普通文献借阅室S869.5/A448

责任编辑:张舒婷
相关阅读