关闭

《丹丘墨韵》:墨黑亮润含春雨

2018-04-08  10:40:45  来源:中国台州网-台州日报   作者:任志强

一幅书画,一个生命,一个带有艺术符号和历史印记的生命。《丹丘墨韵台州国有馆藏书画精品集》里每一幅传承至今的书画,传藏流转,脉络有序。它们横跨渺渺时空,封存时代记忆,皆有其传奇动人的故事。

台州国有馆藏书画六千余幅,上自唐人写经、北宋《佛说预修十王生七经》经画、元代周润祖行书,下有本世纪新作,如王伯敏、丁立人、朱道平等名家作家。上下千年,涵盖章草楷隶,工笔写意,人文墨韵,包容万千,实为台州艺术之幸……

其实,书画于台州,流长源远。仙居韦羌山崖上,传大禹刻石,称蝌蚪文,虽不能确证,但已为民间佳话。每提此事,文人墨客无不感慨万千,虽千古之谜,足证台州文明之悠远。华东地区最大的岩画群——仙居岩画,留落在白云深处。岩刻生动,形象空灵,实属人类文明足迹和文明起源的符号。

台州见于记载的书法家,最早为东晋之初。有白云先生(天台紫真),书圣王羲之尝得其笔法;李式,为东晋临海太守,王羲之称其书“是平南之流,可比庾翼”;孙绰,善书博学,任章安令时,写下掷地有声的《天台山赋》,历史上著名的一次文人活动兰亭修禊,他就在其中;葛洪,曾在天台山炼丹,所作“天台之观”飞白大字,被米芾誉为天下之冠。至隋唐,天台山僧道云集,创佛教天台宗的智者大师,本人即是书法家。今国清寺所藏的《陀罗尼经》四册,原本系智者所书,唐宋时散佚三册,后南宋僧元通以智者书体补齐。唐代高道司马承祯,隐居天台山,唐玄宗请以三体写《道德经》,法书自成一体,号“金剪刀书”。

台州绘画起于何时,史籍无确切记载。台州画家,据史料可以追溯到唐代郑虔。郑虔的画以山水擅长,旁及鱼虫人物,唐玄宗御书题“郑虔三绝”。唐代天台画家项容是位创造水墨山水特殊表现技法的划时代大师。五代荆浩《笔法记》称“项容山人树石顽涩,棱角无缒,用墨独得玄门,用笔全无其骨”。项容有弟子王黙,又称王恰,其作大画时,先饮酒至醺酣,即以墨泼,或笑或吟,或挥或扫,或淡或浓,随其形状,为山为石,为云为水,故称其为泼墨山水。泼墨始自项容,王黙加以发展。黄宾虹先生在评论中国山水画时曾说:“唐画如曲,宋画如酒,元画如醇。”此“唐画如曲”中,水墨云山派,起源台州,足见台州之贡献。

至宋元明清,几朝几代,台州书画名家辈出。宋代章安杨蟠,天台桑世昌、慧舟、贾似道,临海王卿月、谢奕修,黄岩斯受、戴从老,皆有深厚造诣,有瑰宝流传。元代虽短,而台州涌现数位影响一个时代的大书画家。仙居柯九思,博学多才,工行楷,善画墨竹与山水墨花。他传世作品甚多,主要有故宫博物院所藏的《清秘阁墨竹图》、上海博物馆所藏的《双竹图》《晚香高节图》。临海周仁荣、张明卿、周润祖、陈基、一宁、行端,黄岩陈立善、刘仁本、张唯一(今温岭),天台卫九鼎、叶可观、独孤淳明、卢益修,宁海枯林等,对后世影响颇大。明清台州书画家有:临海叶见泰、林佑、张廷璧、王乾、蔡潮、王士崧、王士昌、陈函辉、金维宁、元愠、候嘉繙、宋世荣,黄岩张唯一、陶宗仪、柯夏卿,太平(今温岭市)谢铎、周世隆、方略、黄濬,天台裴日英、陈宗渊、昙噩、汪霖、梅人鉴、梅谷、王瑞庭,仙居明受,宁海方孝孺等。清同治间,著名画家蒲华、赵之谦来台州游幕,赵之谦在黄岩四年,蒲华则长期结缘台州。两人皆为海派创始人,带动台州书画艺术繁荣。近代台州涌现出一批成就斐然的书画大家,诸如傅濂、林蓝、池盐、陈夔典、章梫、王葆桢、周济、柯璜、王念劬、刘青、林求仁、徐文镜、陈叔亮、方干民等。尤其值得一提的是现代美术大师宁海潘天寿,笔墨有金气,其势雄阔,冶书画印于一炉,独具大家风格。宁海自古属台州,抗战时曾一度属宁波,至1958年始正式划属宁波,而潘天寿先生一生大部分时间在台州度过,其印章有“台州宁海人”“台州平民”等。

观台州墨韵史迹,穿越时空,墨香留存。六千幅馆藏品,点线成型,畅酣墨林,绿水青山,拍天摇舞,让今人叹为观止。

台州市图书馆馆藏信息: 地方文献阅览室 J222/R585

责任编辑:张舒婷
相关阅读