关闭

全人教育 个性发展——访上海包玉刚实验学校校长吴子建

2018-04-11  10:58:57  来源:新华网  

日前,上海包玉刚实验学校校长吴子建,就该校的办学特色、教育理念及如何发展良好的家校沟通等话题展开讨论,以下为访谈实录节选。

问:学校是如何围绕“全人教育”开展教学实践的?

吴子建:

我校的“全人教育”理念致力于把学生的品德教育放在核心地位,通过发展个性,帮助每个孩子阳光自信、包容、创新,成为具有很好的双语能力和国际视野的未来领军者。

我们的“全人教育”,首先是要让学生能够懂得关爱他人,能够讲诚信,能够把自己最有创新性的、最有个性的一面发扬出来,并且为人类的进步和发展做出自己的努力。

问:学校是如何将“全人教育”落实到学校的常规教学工作中呢?

吴子建:

教学是学校工作的中心,教学质量是学校必然关注的。此外,能让每个孩子进入自己心目中的大学,也是学校教学教育任务的一个非常重要的目标。我们学校把这些要实现的目标都集中在如何完成“三个使命”和体现“核心价值观”的过程中。孩子在刚入学的第一堂课,老师就对他们提了三个问题,第一,你和别人“不一样”吗?你有什么“不一样”?你喜欢这个“不一样”吗?这就是要让每个孩子知道“我是独一无二的”,但同时我们也让每个孩子能够了解,所有人也有共同的方面。所以如何处理这个不一样的共同方面,就是我们学校教育必须关注的问题。

所以在我们整个教学中,如何培养孩子的自信心,非常重要。我们在课堂教育中,首先以课程建设作为抓手。学校培养目标的实施,要通过课程的界定和贯彻来落实。我们学校从小学一年级到九年级,实施的是上海的课程,也就是以上海的技术性课程作为基础,吸收并融合国际课程。我们在十一、十二年级上的是IB课程,但同时我们也上中国文化的课程,这些课程的建设,为我们的学生学习创设了非常好的实现目标的途径。

另外我们在课程建设当中非常注重让所有的老师有共同的理念,因为我们学校的教师来自十几个国家和地区,外籍教师占到整个学校教师队伍人数的50%以上。让这些老师能够有共同的育人理念,本身也是一项非常重要的教育改革和实践。学校通过各种各样的培训,使所有的老师都知道,每个孩子都是成功的。

在我们学校的理念中,我们要求每个孩子,每个老师都要把传承中华文化作为发展“全人教育”一个非常重要的方面。传承中华文化,可以让我们的学生在拓展国际视野的同时,有扎实的中国的根,懂得今后报效祖国。

我们学校也有个性化的走班制教学方法,为那些在某些学科方面学习相对落后一点的孩子专门进行补习,提高他们的自信。所以在这样的氛围当中,让每个孩子都取得成功,我觉得是非常重要的理念。

问:家长与学校的教育理念如何一致?学校对家长的要求有哪些?

吴子建:

对学校的招生来讲,家长的理念非常重要。我们也通过各种途径,在孩子进校以前就了解家长的理念。因为我们知道家庭教育对学校教育有非常重要的促进作用。

其次,我们学校对家长的要求,不仅仅是在学科上,老师们当然也不会把学科的要求包括一些作业的完成作为家长的任务。而且我们许多教学任务,并不是通过笔头作业来完成的。比如我们的阅读,我们的社会实践,社会慈善服务,是要求孩子们自己去服务。另外,在体育艺术以及社会服务慈善事业等各方面,学校也希望能够联合家长一起来培养孩子的阳光自信,通过参加更多的社会实践,更多的家校互动来培养孩子的各种素质及能力。

现在,很多孩子假期补课已经成为常态,而在我们学校,家长和老师们一起利用假期组织孩子们去滑雪、游泳,组建自行车俱乐部进行跨省、跨地区长途骑行。家长、学生对这些体育艺术的兴趣爱好,使整个校园充满阳光活力。通过这些活动,家长们也看到学校在重视学科教学的同时,更加注重对孩子品格的培养。

学校非常看重的两点,第一就是家长应该了解孩子的兴趣爱好,第二就是要鼓励孩子的兴趣爱好。

问:如何实现家校共同培养孩子的目标?

吴子建:

首先,家长要了解并理解学校的办学理念、办学使命、培养目标以及学校的办学特色。其次,学校也创造一些机会让家长们能够参与到学校的管理服务当中。我们每个星期都有家长协力会的会议和我们的校长老师们沟通,同时通过各种各样的途径欢迎家长们参加学校的活动。

另外,非常明确的就是我们要让家长更多的了解关心学校的教育教学,就学校的所有重大的决策来说,都需要和家长协力会进行商量。让他们在参与学校各种活动当中,来展现自己对学校教育教学的认可与支持。

责任编辑:张舒婷
相关阅读