关闭

台职院:校企联培高素质职业技术人才

2018-04-16  10:25:24  来源:中国台州网-台州日报   作者:泮永翔 符薇薇

4月13日,台州职业技术学院首届汽车文化节正式启动。

在当下,高素质职业技术人才的培养对社会发展至关重要。

“作为台州技术型人才培养的高地,台职院在教学方式上不断探索新方法、新路子,围绕企业技术型人才的需要转变教学模式,首届汽车文化节也应运而生。”台州职业技术学院笛威金桥汽车工程学院副院长刘劲松表示。

记者了解到,笛威金桥汽车工程学院是国内首个实行混合所有制改革的学院,由台州职业技术学院、浙江台州金桥集团有限公司和珠海市笛威欧亚汽车科技有限公司共同成立。这种校企合作办学的模式,最终还是为了向行业输送人才。

“以前是高校培养人才,我们被动接收;现在是主动告诉高校我们的人才需求方向,两者协同培养,这就是校企融合对我们企业最大的好处。”笛威金桥汽车工程学院理事长兼笛威欧亚汽车科技有限公司董事长刘晓冰告诉记者。

为更好实现校企融合,汽车学院提出了“现代学徒制”的想法。学生向从业多年、实操经验丰富的师傅拜师学习,“在一年半扎实的理论学习后进入企业,加上师傅的手把手经验教学,比纯理论课程设置收益更大。”汽车学院汽检专业大三学生马骥告诉记者。

文化节现场设置了新能源汽车展位、新车型汽车展位以及古董车展位。现场还为学生们设置了一个企业招聘展位,一方面是为了给毕业生提供就业机会,另一方面也是为了让在读学生提前熟悉招聘对自身素质的要求。

据悉,此次汽车文化节持续两天,台州市机动车维修与检测行业协会年会、当代职业院校大学生成长之路论坛以及新时代汽车后市场技术论坛等,也将在文化节期间举行。

责任编辑:张舒婷
相关阅读