关闭

天台一男生课桌下有个“袖珍生态园”

2018-04-16 11:03:56  来源:中国台州网-台州晚报   杨丽莉 卢鹤龄

一个个对剖开的矿泉水瓶里,一棵棵植物生机盎然,它们排列整齐、姿态各异、品种多样,俨然就是一个袖珍生态园。这可不是在什么花店或者种植基地,而是一个初中学生课桌底下的风景。

拥有这片课桌底下春光的是天台坦头中学七(2)班的蒋世桁,一个初中生怎么痴迷种植植物?并且还种到了课桌底下?

五年级时,就迷上了种植多肉

一踏进天台坦头中学七(2)班,你的眼光就会不由自主地投射到第一排一张课桌椅下。对比一下,其他课桌椅下都是空空的,而这张课桌椅下却被一个个装满泥土的矿泉水瓶占据了,矿泉水瓶里面还种着各种绿色植物。课桌椅的主人两只脚紧紧地贴在了椅子上,尽可能地给这些植物更大的区域。

蒋世桁就是这张课桌椅的主人,也是这些绿色植物的“园丁”。

“这是吊竹梅,那个是落地生根,还有百花小松、景天……”一下课,蒋世桁的课桌前,就成了植物大讲台了,感兴趣的同学纷纷跑过来,听他介绍。蒋世桁就会告诉他们,怎么种植、怎么拌土、怎么浇水。他讲得头头是道,同学们听得津津有味。

一个初中男生,为什么会对种植情有独钟呢?

蒋世桁说,这个兴趣,在他小学五年级时就培养了。

“我特别喜欢多肉植物,那时候在电视上看到有人种多肉,一下子就迷上了。” 蒋世桁说,他用平时舍不得花的零用钱从网上买了些多肉的种子,自己培植,周末拿到集市上去卖,销量很不错。有时同学也向他买,他就收点成本费,基本1元一盆。“有一次,我一下子就卖了80多元钱。”拿着这些本钱,蒋世桁又买来了许多种子,培植了更多的品种。“现在我家里种的花可多啦,不但有多肉,也有月季等其他花种。” 蒋世桁自豪地表示。

责任编辑:张舒婷
相关阅读