关闭

看淡世事沧桑内心安然无恙——评丰子恺《活着本来单纯》

2018-05-14 10:37:36  来源:中国台州网-台州晚报   胡富健

“不乱于心,不困于情。不畏将来,不念过往。如此,安好。”这句出自丰子恺先生的《无宠不惊过一生》的话,我想很多人很喜欢,有的还把它当做自己的签名档。

我对丰子恺先生的画和文字一直很是喜欢,上世纪七八十年代读中学时,常常在课堂上偷看他的作品,就是把这些“闲书”对着桌板缝像放电影一样,自下而上拉着看,有时被老师发现,突然一个提问,而我的回答通常都是牛头不对马嘴,甚是尴尬。而他写儿子瞻瞻拿蒲扇当脚踏车的天真至今都还深深地印刻在我的脑海里,因为自己的童年也有类似的经历,常常双腿夹着蒲扇当马骑。

丰子恺先生不愧是个卓有成就的文艺大师,画家兼散文家。他的画独树一帜,古朴幽默趣致,令人耳目一新。朱光潜曾评价说:“他的画极为家常,造境着笔都不求奇特古怪,却于平实中寓深永之致。”他的文字,也是如他的画一般,兼有平易纯朴之风、宽仁隽永之意和童真天然之趣。

江苏凤凰文艺出版社出版的丰子恺先生的散文漫画集《活着本来单纯》,共分五个部分。第一部分的主题是“豁然开朗”,第二部分的主题是“无宠不惊过一生”,第三部分的主题是“天地间最健全的心眼”,第四部分的主题是“你若爱,生活哪里都是爱”,第五部分的主题是“学会艺术的生活”。从他作于上世纪20年代到60年代的这些文章漫画中,可以看见一个思维活跃,热爱生活、热爱自然,并与之和谐相处的丰子恺跃然纸上。他通过对身边事和往事的回忆,以及对生活的感悟,最终告诉我们一个道理:单纯是内心的修炼,心地质朴,纯粹专注,做好自己;单纯是高级的智慧,化繁为简,看淡得失。以一种超越的豁达游戏人间,无宠不惊过一生。

他师从弘一法师,本人吃素,受佛教的影响深远,无论文章,还是漫画都渗透着一种禅学的智慧,其中《佛无灵》《渐》以及《大账簿》这类文章中无不透露出高深的佛学修为。闲时拿来品读,随意翻开一章一节,都让我觉得颇有顿悟。就在那些日常平和又包含人生哲理的小事中,忽然直达生活的本意。当我在心情低谷时翻看,给人以温暖与悲悯;事情顺境时闲读,又像一阵凉夜清风。

“这个世界不是有钱人的世界,也不是无钱人的世界,它是有心人的世界。”有心何处都是境界。再小的琐事里都能发现生活的哲理。《生机》中水仙花遭遇了旱灾,水灾和冻灾,却联想到人生,只要生机不灭,不管遭遇什么样的挫折和困难,你都会有见到阳光的那一天,国家民族亦是如此。透过一株水仙花的成长便能有如此广阔的眼界,又何尝不是心境呢?《吃瓜子》都能有这么多的趣闻,又何尝不是生活的闲情雅致呢!《从孩子得到的启示》里与小孩子的问答都能窥见人生的哲理,撤去世间的因果关系的网才能看清事物本身的实质。丰子恺先生可以说真真是生活的有心人,不然,哪有那么多细致的发现和感悟,从而到达人生的最高境界——闲看庭前花开花落,漫随天外云卷云舒。

丰子恺先生的这些文章,没有华丽的词藻,故作高深的思想,有的只是平淡小事中的感悟,整本书语句简单、朴实无华,描述很有画面感,仿佛在和你讲他过去的故事,平易有趣又富有哲味。读这本散文漫画集,让人不知不觉便置身其中,俨然一次身体与心灵的旅行。

台州市图书馆馆藏信息:普通文献借阅室 I266/F413

责任编辑:张舒婷
相关阅读