关闭

毕业招聘季 高校就业指导老师与企业HR面对面开聊

2018-05-14 16:51:21  来源:浙江在线   李爱红

适逢毕业季,各路HR纷纷奔赴高校忙招聘。然而,校园招聘会现场往往会上演“尴尬”一幕——招聘公司多,收到的学生简历却很少。这也是让高校就业中心指导老师和企业HR都非常困扰的一个问题。

5月11日下午,五所浙江高校就业指导中心老师走进浙江外企德科,与该企业邀请的在杭HR,就高校招聘趋势、毕业生就业心态以及企业招聘痛点面对面开聊。

活动中,多所高校老师就业指导中心谈到大学生呈现“慢就业”趋势。浙江财经大学就业指导中心高伟庆说,校园招聘中,往往是企业很热情,学生却不急着找工作,他认为,这和浙江快速发展的经济有很大关系,“95后学生家庭环境较优越,经济压力小”。浙江大学就业指导中心朱连忠介绍道,10月份,大量企业会举办宣讲会,但参加宣讲会的学生会越来越少,“学生很慢热,不着急”。

对此,朱连忠建议,企业招聘前要做好前期宣传工作,或者HR进高校分享一些就业指导课程,扩大企业在学生中的影响力。浙江传媒学院就业指导中心曾平江也认为,HR招聘前要做好前期预热,采用新媒体手段,先进行线上的预报名。另外,企业HR也可以提前做人才储备。比如,浙江广播电视台和江苏广播电视台校园招聘已经提前了一年,凡是要录用的要先进行两年实习,帮助企业和学校提前了解彼此。

活动现场,HR也分享了他们在招聘毕业生中面临的诸多痛点。草根投资HR杨露露说,很多毕业生职业规划不清晰,比如,其求职的岗位和专业匹配度不高,所以在大学期间就做好职业规划非常重要。

据浙江外企德科人事行政副总焉艳介绍,高校走进人力资源企业,和HR们面对面对话访谈,是浙江外企德科一直想要回馈给社会的一项公益服务,旨在帮助更多的大学生开辟一条全新的求职渠道,同时为高校匹配优秀的招聘企业,为企业走进高校招聘建立一座桥梁,从而形成高校、企业、人力资源服务三方共建共赢的良好互助合作模式。

责任编辑:
相关阅读