关闭

周记:在交流对话中提升写作能力

2018-05-14 18:37:56  来源:中国台州网-台州晚报   郑小红

《语文课程标准》强调,作文教学要和受教者的实际相接近,令其在写作过程能生发出喜悦感进行创作,施教者要引导受教者成为对现实关注的个体,感受生活的美好,传达真性情。尽管笔者深得写日记的乐趣,不过令受教者也能长效坚持这一习惯,并不容易。借助这一周记形式,学生能够得到更多创作空间,减轻学生创作的桎梏,受教者自由表达生活感悟,写作水平自然会得以提升。

一、挣脱桎梏,丰富形式及内容

1.周记可以将读后感写入其中,相对于作文而言,它更为灵活,更便于学生书写。

2.周记也可以借助仿写课文的形式,对学生所学习的文章进行仿写,从而锻炼学生的语言运用能力以及对文本的理解能力。

3.多样化的形式点缀周记。进行周记书写的时候,我们应当明确,周记的形式不必桎梏于千篇一律的形式,比如,我们可以以文字方式进行文本创作,也可以借助“绘画”方式丰富周日形式。作文语文老师以及班主任,我认为应当将对学生的全面了解作为教学的前提,借助周记便可以更好地和学生进行心灵的沟通。书写周记的时候,学生要写出真情实感,这是写作水平提升的不二法门。

二、评语诚恳,关爱无声

通过在周记上的批注以及评语,教师和学生之间便可以搭建起心灵沟通的桥梁。进行周记批阅的时候,我们不能依然像批阅作文一样,注重学生的写作语言及表达形式等,更应当侧重和学生之间进行情感的交流,以诚相待,关爱尽显在无声之处。长期的坚持中,学生的写作水平便会有所提升,师生之间的关系也会更加的融洽。

三、及时沟通, 积极对话

学生们在周记的书写中,写作水平不断提升,笔者由衷高兴。在鼓励与竞争中,个体会不断进步。因此,通过分享学生作品中的美文,学生们便会在资源“共享”的同时,生发出一种竞争意识,力争自己也能成为佼佼者。因此,笔者适时挑选出周记中的美文,可以以朗读的形式,让学生们在聆听之后,进行自由沟通。通过这种积极的对话,学生们得到了交流写作技巧,聆听心声的机会,带着一种乐学的情绪积极的进行作文书写。

四、重视积累, 厚积薄发

不管我们进行那种训练,都离不开前期的相关积累,因此,笔者强调学生应当将周记本进行整理、保存,这样,便会成为孩子们未来写作的素材源泉,等待要进行作文训练,便可以言之有物,水到渠成地完成写作。长期的周记训练,令笔者和学生都感受到了写与品的乐趣,也为未来的作文书写打下了坚实的基础。

责任编辑:
相关阅读