关闭

浅谈学生自学能力的培养

2018-05-14 18:39:04  来源:中国台州网-台州晚报   鲍美飞

自学能力是学生在已有的知识水平和技能的基础上,不断独立获取新知识并运用这些知识的能力。那么,我们应该怎样培养学生的自学能力呢?

一、引导学生掌握正确的学习方法

教学是教和学的统一,是师生间的双边活动。教师在备课时要考虑到学生的生理和心理特点以及他们的需求、爱好、兴趣等,在课堂上充分发挥学生的主体作用。教师适时变换课堂角色,充分调动学生参与课堂活动的积极性,并尽可能多地为学生创造独立思考的机会。在整个教学过程中,都是学生自己学习、理解、讲解,而教师只是做点拨。学生不断地思考、总结、进步,使得在掌握知识、应用知识的同时,学会了学习知识的方法。

二、帮助学生养成良好的学习习惯

在语文教学中,教师经常会疏忽对学生良好学习习惯的培养,尤其是独立学习和解决问题的习惯。良好的学习习惯是培养自学能力的前提。在教学中,让学生准备一本预习本、一本笔记本,用于提前积累要学的课文和搜集资料、积累好词佳句。还应鼓励学生天天看报、看新闻、写日记。这些良好的学习习惯是在教师的指导下,经过长时间的练习而形成的。小学生好奇心强、求知欲旺盛,同时存在学习方法不得当、注意力不集中等问题,这就需要老师更多地指导,在平时的一点一滴中,让学生在学习掌握知识的同时,及时得到应用,养成良好习惯。

三、激发每个学生学习的积极性

素质教育宗旨是面向全体学生,充分培养不同学生的个性。首先,教师应对学生因材施教。在课堂上,表扬学生进步的同时要关心和鼓励学习有困难的学生,让每个孩子每堂课都有发言的机会,让那些不积极的学生也要张嘴,激发他们的兴趣。其次,还应注意教学内容和形式的趣味性,以培养学生的学习兴趣。在教学中要经常利用角色扮演、社会调查、故事会、闯关游戏等具有延展性的教学活动来调节课堂气氛,增强了学生学习的兴趣和信心。

四、关注学生情感态度,重视学生非智力因素

教师不仅要发展学生的语言知识和语言技能,而且有责任和义务培养学生积极向上的情感态度,促进学生全面发展,达到素质教育的目的。教师不仅要在语文课堂上给学生进行情感体验的机会,而且要让学生学会观察生活、体验生活,把语文知识贯穿于生活的一点一滴。

总之,培养学生的自学能力不是一朝一夕的事情,要想提高学生的自学能力,养成良好的学习习惯,就要从平时做起,从生活中的一点一滴进行培养,从学生的各方面能力进行培养和训练,在日常生活中循序渐进,逐步提高。

责任编辑:
相关阅读