关闭

让词语深入学生心灵

2018-05-14 18:40:12  来源:中国台州网-台州晚报   何慧云

词语学习只有以学生为本位,激发学生的兴趣,以理解为基础,感悟为内核,积累表达为目的,才能与学生的精神世界建立广泛而紧密的联系,才能在学生的心中拥有鲜活的生命,从而达到学生在词语学习中学习语言,发展语言的目的。

学生学习词语,不应只单纯干涩地解释词语意思,应该在老师的引领下细细品味,借助文本中一个个鲜活生动的词语,架设起一座座桥梁,从词语中获得“画面、深度和张力”,领悟欣赏词语的意思、意蕴、意味,亲历词语学习的过程,让学生的词语学习从孤立走向整体,从解词走向“悟意”,从积累走向运用。

一、语境创设,构建词语学习的整体

词语与词语之间,词语与句子之间存在紧密的联系。如果割裂了词语与句子(语境)、词语与词语之间的联系,孤立地教学词语,就是忽视了“整体效应”。学生学习词语,必须要在一定的语境中反复涵咏,进而用自己的心灵去触摸词语的温度,缩短文本与自身之间的距离,形成一种“场效应”。

1.整合词语,巧设生活语境

课堂中我们会发现,许多词语之间存在着丰富的联系,利用词语组合的方式,将零散的“词语”串连成线,构建新的语境,不仅可以丰富词语形象,而且能放大词语教学的功能。

2.词文勾兑,再现文本语境

“勾兑”原是白酒酿造的一项非常重要而且必不可少的工艺,是平衡酒体,使之保持独有风格的专门技术。而衍生在语文的词语教学中,简单说就是有些课文中,有部分语句提示或解释了词语的意思,这时可引导学生结合课文内容,对词语进行理解,引导学生感悟。

语言大师叶圣陶先生曾说:“无论是听、说、读、写,只要学好了语言,就可以学好语文,因为语言是学习其它一切的基础。”把词语教学作为阅读教学的重点,从而成就阅读教学的必经之路!让学生真正走进词语的世界,丰富视像,做到理解与表达相互圆融,让词语教学绽放自己的精彩!

责任编辑:
相关阅读