关闭

放手,站到孩子身后

2018-05-14 18:41:04  来源:中国台州网-台州晚报   叶攀峰

班主任工作繁琐、辛劳,因为老师既要承担自己的教学工作,还要进行班级日常的管理工作。很多班主任觉得累,除了体力上的透支,更多的是内心对学生的不放心,恨不得班级里所有事都亲力亲为。然而,越来越多成功的实践经验告诉我们,只有老师早放手,学生才能早独立,他们的主体性才能得到充分发展,才能锻炼成为真正的“当家人”。

一、放言,献计献策,借灵动的思考融入集体

开学初,班主任可以组织召开一次班会,让同学们用一个词谈谈心中理想班级是什么样子,再用一个词评价班级的现状,最后讨论如何让班级实现理想跨越,广开言路,倾听 “民声”。这样可以帮助同学们进一步了解自己班的特点,明确班级建设目标。课后及时把同学们的发言整理、张贴在黑板报专栏供同学们阅读,并鼓励同学们随时献计献策,参与班级管理。带头提意见的这波同学要给予充分支持和肯定,他们能大大激发同学们的自信心,使更多同学带着对理想班集体建设的思考,尽快融到集体中。

二、放手,竞聘上岗,借自我管理点亮教育

学生自治能促进班级管理,所以班委会的建立就显得尤为重要。要想组建一支工作能力过硬,又有工作热情的班干部队伍,班主任可以采用竞选方式产生。因为是竞选入职,任职的班干部总是踌躇满志,工作上能积极主动并认真履行自己的竞选承诺。班干部队伍建立后,班级公约、班训、布置教室等系列班级文化建设工作作为常规工作铺开,形成 “人人管我,我管人人”的自主管理氛围。

三、放权,实践体验,借丰富的活动顿悟成长

教育是全方位多元的活动,班委会建立健全之后,就着手成立各种兴趣小组,开展多项活动。从活动大块布局到活动细节落实都采用学生自助管理的办法组织开展,班主任只需适时予以提示、指导。角色体验、合作互助、集思广益等系列环节让班级生态文化磁场逐渐强大。各项活动的开展,既能挖掘学生潜能,发挥学生个性特长,又能让学生在活动中拓宽教育的视野,完善自我,顿悟成长。

班级管理虽是一份常规工作,班主任也应该常做常新,尝试转换自己工作的角度。不要永远立于学生身前,让学生远望我们的背影。我们可以放手,站到学生身后。只有老师不再高高在上,学生才能以自己的节奏行进在教育的路上,由最初的跟随转变成奔跑甚至超越。等到有一天,学生真正长大了,他们会转过身来,对我们露出最自信的笑容!

责任编辑:
相关阅读