关闭

教师体态语在幼儿教育中的作用

2018-05-16 18:17:16  来源:台州晚报   作者:吴茵

     在幼儿园里,经常可以看到幼儿来园离开父母时大哭大闹,老师把他抱起来,抚摸他,亲亲他,这时幼儿就会逐渐平稳下来;还有一些幼儿会因为老师给他的一个微笑而兴奋不已。由此可见,幼儿教师的体态语在幼儿心理上起了多么微妙的变化,产生了多么大的魔力。

    所谓体态语是通过日常的表情、动作、体态的变化来传递信息的方式。比如皱眉表示厌烦,微笑表示欣喜,扬眉表示吃惊,摇头表示不以为然等等。在师幼互动的过程中,教师的一个手势,一个表情,一个微笑,一个眼神都传达着某种信息。

    概而言之,幼儿教师体态语在幼儿教育过程中的作用有:

    一、能替代有声语言,有利于教师与幼儿的互动和沟通

    比如教师在上课时遇到有的幼儿在玩自己的东西或吵闹时,懂得孩子心理的老师就会给幼儿一个无声的信号,朝幼儿很快地看几眼,可能结果就大不一样了,既保证了教学的正常进行,又保护了幼儿的自尊心。

    二、能扩大教师教学信息的发射量,增加幼儿对有用信息的接受量

    老师良好的体态语可以吸引幼儿的注意力。比如:老师讲故事,有些幼儿可能只管自己玩,但如果老师在讲的过程中配合一定的体态语,不断改变自己的表情、眼神、手势等,就有可能把幼儿注意力吸引过来,使他们能津津有味地听下去。

    三、有利于发展幼儿的亲社会行为,有助于幼儿形成健全的情感

    亲社会行为是指通过对他人情绪的共鸣所产生的一种利人行为。在幼儿园常可以看到老师有时会摸摸幼儿的头,拍拍他的肩,这时幼儿就会很高兴,很温顺,甚至一天都可能很兴奋,表现也会很好。同样的,他也会把自己的爱分给别人,让大家一起分享。

    四、有利于培养幼儿良好的习惯、培养幼儿良好的个性和健康的心理

    从心理学的角度来说幼儿是喜欢观察和模仿的,幼儿具有天然的“向师性”。由于幼儿模仿性强,可塑性大,老师在他们心目中的地位往往胜过父母,对老师有崇敬心理,这种天然的“向师性”使他们往往会把老师的行为视为楷模。因此如果老师有好的体态语,如“走路的姿态,拿东西的动作,对待动植物的态度,跟其他老师和家长交谈的风度等等,都会对其产生深刻的影响。

    幼儿教师应该像一个真实的导演兼演员,体态语是心灵的反映,也是潜语言的体现,幼儿教师体态语是一种强有力的教育力量,教师良好的体态语直接或间接地影响着幼儿的心理健康和个性的健全,以及对老师教育接受的程度。因此教师要特别重视自己体态语的运用,优化体态语言,使之深深地吸引幼儿,为其营造一种轻松愉悦的氛围。


责任编辑:颜琪
相关阅读